Игорь Антонов: «High-Load и свободные СУБД – главные тренды ближайших лет»

10.12.2018     

Платформа 1С постоянно развивается, в том числе, в сторону интеграции с новыми технологиями и дружелюбности пользовательского интерфейса. Одним из докладчиков по этим вопросам стал Игорь Антонов, руководитель разработки «ДальЖАСО».

– Игорь, с какой целью вы приехали на конференцию?

Первый день прошел замечательно. Удалось послушать все доклады в технической секции. В этот раз действительно широкий выбор! Единственная проблема – сделать этот выбор. Потому что чем больше секций, тем больше ломаешь голову, в какую пойти, какой доклад послушать. Моя цель – обмен опытом и идеями с коллегами, новые знакомства. Замечательное место – побыть в своей среде, в среде разработчиков. Из таких встреч что-то новое обязательно привозишь домой.

В первую очередь, конечно, обмен опытом. Мы в компании, несмотря на небольшой отдел разработки, все-таки пытаемся внедрять всякие ноу-хау, поэтому интересно посмотреть и послушать мнение коллег, как они к этому относятся. Как показали вчерашний день и реакция на мой доклад, хорошо, что мы начали этим заниматься и не сворачиваем с пути.

 

 

Обмен опытом всегда полезен. Это позволяет взглянуть на многие проблемы, о которых ты раньше не задумывался. Например, мы знаем, что есть некая технология, но она не нужна сегодня. И раз она нам не нужна, мы, скорее всего, не будем ее разбирать и изучать. А тут волей-неволей прослушал доклад, спроецировал на себя, и когда это тебе потребуется, ты уже будешь знать, с чего начать. Можешь скачать презентацию, видеодоклад, посмотреть все снова, изучить. В принципе, методика работает, и конференция дает именно знания на будущее, к которым можно потом быстро вернуться.

– По каким трендовым технологиям вы уже получили знания на этой конференции?

В секции, где я слушал доклады, трендовая тема – High-Load. Объемы данных постоянно растут, и надо понимать, как ими управлять, как сделать так, чтобы оборудование позволяло с ними работать. Докладов на эту тему вчера было несколько, и они все мне очень понравились. Понравились сами идеи, которые высказали докладчики. И что-то новое для себя я вынес.

С точки зрения технологических аспектов интересно было посмотреть на использование opensource-решений на PostgreSQL. В связи с импортозамещением альтернатива становится актуальной, и она будет только набирать обороты. Представители Postgres-сообщества в России дали ясно понять, что разработка новых версий ведется непрерывно. Они содержат то, что необходимо пользователям 1С, и дальше масса будет только наращиваться. На мой взгляд, одна из краеугольных технологических тенденций, которая будет развиваться и станет актуальной для всего мира 1С – это отказ от импортных решений, от Microsoft и Oracle. Вот эти два тренда – High-Load и переход на свободные базы данных – будут держаться ближайшие 5 лет.

 

 

– Есть мнение, что Big Data – это набор цифр, с которыми никто не знает, что делать. Потому важны именно способы их обработки, они дают ту аналитику, которая позволяет принимать правильные решения и повышать эффективность бизнес-процессов. Postgres и свободное ПО в целом справляются с такой задачей?

Существующие технологии позволяют все это решать. Opensource-системы есть, их очень много. Но пока не хватает практики для мира 1С. Возможно, потому что Сообщество старается пользоваться лишь тем, что предлагает фирма «1С». К сожалению, какой бы хорошей и современной ни была компания, она просто не успевает по всем фронтам, это нормально. Нужно интегрироваться с другими технологиями. Так, в этом году «1С» анонсировала, что начнет поддерживать Python для автоматизации. Было бы здорово, потому что в мире этим пользуются давно, и теперь пришла очередь сообщества 1С.

Что касается СУБД, есть прекрасные решения, в том числе, от российских разработчиков. Например, Mail.Ru давно представила СУБД Tarantool, которая поддерживает широкий функционал. Решение используется и внутри компании, и во внешних проектах, выходят обновления. Но у сообщества 1С оно пока не прижилось. Буквально на прошлой конференции был доклад о разработке Яндекс ClickHouse. Это обсуждалось, и уже есть практика применения этой СУБД в 1С. Олег Филиппов, с которым мы коллеги по журналу «Системный администратор», как раз описывал рабочий пример, как ее можно использовать.

Это здорово, практика набирается и будет развиваться. Big Data сейчас является хайповой темой, все пытаются про нее говорить. Но надо еще понимать, большие данные – это сколько: 100 ГБ или, скажем, 3 ТБ. И в зависимости от объема и целей, которые ставятся, нужно подбирать инструменты. А их на рынке много, они постоянно совершенствуются.

– Что лучше, по вашему мнению: взять в аренду облако или развернуть собственную платформу обработки данных?

Аренда обычно дешевле и эффективнее. Но она не всегда может быть лучшим решением. Если мы говорим про какой-то стартап, то облако для него на начальном этапе будет идеально. Потому что по стоимости намного дешевле, чем создание или покупка собственной инфраструктуры. Тем более, еще неизвестно, выстрелит эта идея или нет. В долгосрочной перспективе, с ростом организации и объемов данных, придется озадачиться созданием собственных ЦОДов. И как показывает практика, все крупные компании идут этим путем.

 

 

– Если говорить о проектах, в которых вам приходилось участвовать, как вы справлялись с проблемами? Может, у вас есть свой способ, как подойти к невыполнимым, на первый взгляд, задачам?

Любое решение начинается с того, что к нему надо подойти, осмыслить его и начать что-то делать. Конечно, не стоит сразу переживать, если что-то не получается. Как я говорил в докладе, в 2012 году от моего руководства поступила задача – выйти на конкурентный рынок, где уже были готовые продукты, созданные с помощью веб-технологий. К сожалению, наши ресурсы не позволяли нам заняться разработкой аналогичного решения с нуля, мы просто не успели бы. Мы сделали ставку на 1С: выбрали стандартный веб-клиент, который имеет кучу ограничений, переделали его. И в итоге, выйдя на рынок, за год завоевали 75%. То есть решения, которые появились раньше и были сделаны на более актуальных технологиях, отошли в сторону. Мы смогли добиться, что клиенты перешли к нам. Потому что корпоративным клиентам важны продажи, удобства, какие-то полезные сервисы. Мы им это дали.

– Как вы решаете задачи тестирования? Ведь это существенные затраты времени, денег, рабочих ресурсов.

Мы, как и многие компании, сначала взяли человека, который занимается тестированием. Сперва все делали сами разработчики, потом появилась отдельная единица, и все тестировалось вручную. Но чем масштабнее проект, чем дольше он развивается, тем чаще ручное тестирование дает сбои, становится невозможным все проверить. И мы стали думать, как это дело автоматизировать. Автоматизированное тестирование принято во многих компаниях, это нормально и соответствует современным стандартам разработки.

Единственная проблема, как обычно, в выборе платформы, которая не всегда адаптирована к автотестам. Есть решения проблемы: Сообщество предлагает пакеты для этого. И мы стали  использовать их и параллельно подключали иные технологии, которые прижились в других экосистемах. Сегодня мы видим, что такой подход был оправдан, мы смогли избавиться от многих проблем. Чем больше тестов, тем более надежен код. Особенно это заметно при внесении каких-то изменений.

Проблема ручного тестирования в том, что даже если вы проверили какую-то отдельную опцию, и она работает прекрасно, не факт, что она в процессе реализации не поломала что-то другое. Здесь как раз и помогают автотесты. Вы пишете их при разработке любой из этих опций, они запускаются на стадии продакшн, и вы, грубо говоря, видите, сломалось что-то старое или нет. Если сломалось, можно сразу починить, и пользователи об этом не узнают. Это, конечно, не идеальный способ, вы не можете охватить тестами все на 100%, да и сами тесты могут быть не самые удачные. Но зато он помогает покрыть множество проблем, которые могут жить годами и всплывают в самый неподходящий момент.

 

 

– Автоматизированное тестирование тоже можно назвать перспективным трендом?

Да. Но проблема в том, что пока сообщество 1С не сильно пытается принять автотесты. Потому что разработчики находятся в неком вакууме и не выходят из него, не пробуют использовать практики, которые уже приняты на других платформах. Если мы возьмем разработку интерфейсов, там это нормально, там этому учат изначально, есть поддержка, обучающие материалы. В 1С этого пока нет. Есть отдельные энтузиасты, которые предлагают свои решения из других технологий, но пока сообщество в целом не готово.

Возможно, проблема еще и в том, что фирма «1С» не пытается продвигать это направление: нет обучающих материалов, нет разборов кейсов, даже на конференции очень мало об этом говорят, лишь пара докладов посвящены этой теме. Но всего этого мало, чтобы технология стала мэйнстримом. Взять ту же систему контроля версий. Уже есть сложившаяся мировая практика, есть Git Hub, который применяется в разных технологиях, его используют все вендоры, но в 1С он продвигается туго. Я знаю, что идет работа над проектом Enterprise Development Tools (EDT), и там технология Git будет вшита из коробки. Возможно, это подстегнет разработчиков смотреть дальше набора стандартных инструментов. Мне хочется в это верить.  

– Возможно, и портал Инфостарта поможет в этом направлении.

Он уже играет большую роль, потому что на портале появляются статьи от ребят, которые рассказывают об этом. Недавно вышла статья Станислава Ганиева, который на пошаговом примере рассказывает, как можно настроить рабочее окружение и работать с Git, используя стандартный конфигуратор. Там добавляются несколько дополнительных инструментов, но все работает стоково, и можно сразу получить результат. Я видел, что статья набрала комментарии, значит, движение пошло. Важно, чтобы таких материалов стало больше.

 

 

– Более того, Инфостарт занимается обзором проблем, актуальных для отрасли в связи с развитием цифровой экономики. Насколько это важно для вас и для Сообщества в целом?

Мне кажется, это интересная идея, потому что если брать программирование, ИТ-сферу и законодательство, тут есть большой пробел. Много хороших разработчиков, хороших законотворцев, но между ними – пропасть, которая не позволяет взаимодействовать. Постоянно выходят какие-то новые законы, например, о противодействии терроризму и защите персональных данных, о новых стандартах для финансовых организаций. Наша компания, как представитель финансовой сферы, страховщик, недавно перешла на новые планы счетов по отраслевым стандартам. Целевая аудитория – страховые компании и банки, в первую очередь. Но об этом мало говорят, потому что это слишком узкая аудитория. Например, страховых компаний, если мне не изменяет память, около 300 в России (213 по состоянию на середину 2018 года – прим. ред.). Тем не менее, аналитика на портале, где разбиралась бы эта тема непосредственно в связке с ИТ, помогла бы многим разработчикам.

Если мы говорим про интервью, их надо побольше. И даже лучше, если это будет не видео-, а аудиоформат. Потому что, к примеру, я слушаю много подкастов в машине, когда еду на работу. Эта идея с интервью замечательная: очень хочется узнать, получить какую-то информацию от первых и активных лиц сообщества. Потому что ребята много чего делают. Например, Андрей Овсянкин, я восхищен его проектами, его 1Script, который он продвигает. Это классная технология, проводили в Хабаровске мастер-класс по ней.

– Какой совет сами себе дали бы как начинающему разработчику?

Не бояться использовать что-то новое и стараться всегда выходить за рамки. Я стараюсь этого придерживаться, это мой подход по жизни. Иногда бывает так, что в суете мы забываем куда-то смотреть и что-то брать. А, на самом деле, многие вещи уже сделаны, надо просто ими воспользоваться и принести в то же самое Сообщество, где это пока не популярно. Главное, не бояться и экспериментировать. И, конечно, надо быть не просто разработчиком, но и немножко фанатом, программировать не только за зарплату, но и за какую-то идею. Тогда и зарплата будет расти.

 

Подкаст интервью с Игорем Антоновым

Подкаст на iTunes

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.

 


Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 135 10.12.18 18:39 Сейчас в теме
1. Открыл статью.
2. Ctrl+F "стартмания"
3. нет нифига.
4. Закрыл носвость.
4. support 4485 11.12.18 11:31 Сейчас в теме
(1) Вопрос может быть зашифрован
dimisa; vrednyi_glavred; Kochergov; +3 Ответить
5. dimisa 135 11.12.18 13:15 Сейчас в теме
(4)Мне ответил Вождь.
УРАААААА . День не прошол зря !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
VooDOOPRo; acanta; +2 Ответить
2. TODD22 18 10.12.18 20:38 Сейчас в теме
Big Data сейчас является хайповой темой, все пытаются про нее говорить. Но надо еще понимать, большие данные – это сколько: 100 ГБ или, скажем, 3 ТБ.

Big Data это подходы и методы, а не объёмы.....
Yakud3a; Hans; +2 Ответить
6. antonov_i 314 11.12.18 14:19 Сейчас в теме
(2)

Это расшифровка видео-интервью и тут есть небольшие несостыковки. Внесем изменения.
9. teller 15.12.18 16:23 Сейчас в теме
на 100 гб это наверно только уровень лабораторной работы на первых курсах ВШЭ
3. CheBurator 3119 11.12.18 01:54 Сейчас в теме
Есть у меня клиент. база небольшая. Но - для него = БигДата. Потому что там никто не обладает соответствующими навыками, чтобы выяснить даже простые вопросы на основании статистики. Например - какой критерий выбрать показателем для прогноза продаж/закупа...
Kochergov; +1 Ответить
7. VSvintsov 2 11.12.18 15:28 Сейчас в теме
что-то слишком много рекламы бесплатных SQL серверов. Туда же и импортозамещение добавляют.

давайте определим термины:

импортозамещение - это когда делаешь изделие у себя в стране и продаешь за рубеж. Причем делаешь так хорошо, что аналогичные зарубежные изделия проигрывают твоему изделию в твоей стране по соотношению цена-качество.

нищебродство - это когда делаешь какашку , которая нигде, кроме как в твоей стране, сбыта не имеет, отсюда у тебя нет денег на стандарты отрасли (Oracle, MS SQL) и по этой причине выбирается нечто условно работающее. И в погоне за дешевизной уже нет разницы, сделано это нечто в твоей стране или за рубежом .

и определившись с терминами можно уже сделать прогноз:

тем хозяйствующим субъектам, кто действительно занимается "импортозамещеним" - им не нужны поделки, их продукция пользуется спросом на международном рынке и у них нет проблем купить лучшее в мире.

те же "нищеброды" которые вынуждены экономить даже на программном обеспечении собственной информационной структуры - это аутсайдеры ,катящиеся по наклонной. Им нечего предложить миру. Они еще могут существовать в закрытой стране типа Северной Кореи, но при столкновении с мировыми лидерами итог один - банкротство.

Вывод:
нельзя ставить на темные лошадки - дороже выйдет.
нельзя ориентироваться на железный занавес от Пу - не будет его.
Rasdag; Andgman; Kochergov; +3 2 Ответить
8. ander_ 12.12.18 09:54 Сейчас в теме
(7)
давайте определим термины:

импортозамещение - это когда делаешь изделие у себя в стране и продаешь за рубеж. Причем делаешь так хорошо, что аналогичные зарубежные изделия проигрывают твоему изделию в твоей стране по соотношению цена-качество.

нищебродство - это когда делаешь какашку , которая нигде, кроме как в твоей стране, сбыта не имеет, отсюда у тебя нет денег на стандарты отрасли (Oracle, MS SQL) и по этой причине выбирается нечто условно работающее. И в погоне за дешевизной уже нет разницы, сделано это нечто в твоей стране или за рубежом .

а давайте сами не будем придумывать определения терминам, и на основании этого потом делать выводы :)
10. teller 15.12.18 16:33 Сейчас в теме
(7)
те же "нищеброды" которые вынуждены экономить даже на программном обеспечении собственной информационной структуры - это аутсайдеры ,катящиеся по наклонной.

- спасибо сансей ты раскрыл мне глаза ,
Google =нищеброды, утсайдеры ,катящиеся по наклонной

look at GoogleCloudDatastore
Kochergov; +1 Ответить
11. Lovish 14 16.12.18 12:44 Сейчас в теме
в этом году «1С» анонсировала, что начнет поддерживать Python для автоматизации.

Очень интересно. А можно ссылку?
Kochergov; +1 Ответить
12. VSvintsov 2 17.12.18 12:02 Сейчас в теме
"Госкомпании обязали перейти на отечественный софт"
http://www.km.ru/science-tech/2018/12/17/soft-i-razrabotka-novykh-programm/836489-goskompanii-obyazali-pereiti-na-ote

вот только такими административными мерами и возможно продвигать ПО из "реестра отечественного ПО"
какие будут откаты и распилы мы можем только догадываться.

а какие будут материальные потери у компаний величины Роснефти и Газпрома, в случае если какой-нибуть дурачок из эффективных менеджеров всерьез начнет заставлять IT департаменты менять MS SQL на Postgress и MS Windows на Linux даже представить страшно....

и посмотрим через год - как гос компании выполнят это распоряжение.
мой прогноз - саботируют тихонько. Не зря в этом распоряжении есть слова "...преимущественно..," и "..до 2021 года …"

в качестве примера поставлю борьбу с Телеграмм . Что с ним в итоге : "перемога" или "зрада" ?
Rasdag; Kochergov; +2 Ответить
13. Serg O. 263 19.12.18 22:27 Сейчас в теме
(7) владельцы Oracle тоже считают Вас, нас и вообще всех остальных "нищебродами"...
что? меньше 1000 $ в час.... мы так не работаем...
(а кто-то целый месяц с 8 до 8 пашет за такие деньги и "радуется")

МелкоМягкие (MS SQL) монополизируют рынок... чужих стран... (но заметьте не в самих США!)
уже много -много лет... лет 20 если точнее... и тоже начиналось всё с "бесплатного" или "недорогого" ПО

а что в итоге? постоянные баги, бэк-доры... исправления ошибок идут до сих пор... в любом их ПО
так что нечего камни кидать... все "не без греха"
уповать на MS - продукцию... как на чудо...вечное и незыблемое... не стоит
es2000; Kochergov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение
Видеозаписи всех дней и потоков:
101 доклад с презентациями спикеров