Сергей Сорокин: «Ограничения находятся у нас в голове»
На конференции Infostart Event 2022 Saint Petersburg мы поговорили с Сергеем Сорокиным, автором линейки продуктов для переносов данных между конфигурациями 1С. Сергей рассказал, к чему нужно быть готовым при планировании проектов перехода, и поделился историей своего сотрудничества с Инфостартом.
Какие у вас впечатления о сегодняшнем мероприятии?
Замечательная конференция, впечатления очень положительные. Чувствуется не просто глоток свежего воздуха, а огромная энергия в сообществе, какой-то синергетический эффект. Обмен опытом – все это есть.
В этот раз еще и с питерским настроением, с питерской тематикой. Очень приятно посетить, немного расслабиться от текущих напряженных будней.
Вы едете сюда в основном за кулуарным общением, или хотите посетить какие-то конкретные доклады, пополнить свои знания?
Мы едем за знаниями, но как раз в кулуарном общении удается закрыть много своих рабочих вопросов, проблем.
Некоторые задачи даже формулируются только здесь, именно в процессе общения на конференции.
Доклады мне тоже очень интересны, и я посещаю их с удовольствием – те, которые успеваю. Остальное смотрю в записи.
Вам больше интересны технические доклады или управленческие?
В последние годы я как раз больше интересуюсь управленческими докладами. Например, сегодня очень понравились доклады Антона Дорошкевича и Дмитрия Климчука про отношения с сотрудниками, про то, что они часто напоминают детский сад.
То есть вы сейчас развиваете свою команду?
Да, для нас это важный вопрос.
Вы на Инфостарте прочно заняли нишу переносов данных между конфигурациями. Насколько сейчас эта тема актуальна, и какие конкретно переносы больше всего востребованы?
Во вчерашнем докладе о переходе с УПП на ERP я подробно ответил на этот вопрос.
Если кратко, то в 2026 году нас всех ждет снятие с поддержки конфигурации УПП. Вопрос в том, что с нее можно переходить не только на ERP, что является официальной рекомендацией фирмы 1С, но есть и другие варианты.
Какие варианты люди выбирают чаще всего?
Бывают разные случаи. Этот вопрос, мы, кстати, подробно освещали в июне, когда совместно с Инфостартом проводили митап по переходу с УПП на ERP. У меня на этом митапе было выступление как раз на эту тему.
Бывают случаи, когда в УПП ведется только регламентированный учет, а другая функциональность УПП в учете не используются. В этой ситуации лучшим решением будет переходить просто на «Бухгалтерию предприятия 3.0».
По опыту, крупные производственные предприятия, конечно, выбирают ERP – для них это оптимальный выбор.
Кроме того, сейчас уже существуют стабильные релизы отраслевых решений на базе ERP – с 1 мая 2022 года отраслевые на базе УПП были сняты с поддержки. Сейчас все отраслевые только на базе ERP.
Из чего состоит переход? Входит ли в услугу перехода какое-то дополнительное обслуживание, помимо правил переноса?
По тарифу «Базовый», который является лидером продаж, мы предоставляем сам инструмент – программный продукт для перехода. И к нему – техническая поддержка, потому что даже когда у организации полностью типовая конфигурация 1С, все равно у всех свои данные, все немного по-разному ведут учет.
Наша обработка перехода с УПП на ERP в продаже уже 6 лет, но все равно регулярно появляются заказчики с какими-то индивидуальными особенностями, под которых эти нюансы приходится дорабатывать. И вся техническая поддержка такого рода тоже входит в стоимость.
В некоторых ситуациях для перехода можно воспользоваться стандартной обработкой от фирмы «1С». Но наши переносы отличаются тем, что позволяют еще и перенести документы за период – сохранить свою работу, не повторять ее где-то руками.
Что вызывает основные трудности при переходе? Ошибки в учетных данных или, может быть, заблуждения самих пользователей, их обманутые ожидания?
На мой взгляд, самые большие сложности возникают, когда у представителей заказчика, у тех, кому потом работать в этой базе 1С, нет опыта выполнения таких проектов. Проблема актуальна независимо от того, кем вы являетесь для заказчика – внешней компанией-интегратором или представителем ИТ-отдела, когда заказчик – это принимающая сторона внутри вашего предприятия.
Многие этапы проекта перехода на новую систему 1С – неочевидные. По ним могут быть неочевидные сроки, и у людей возникают неадекватные ожидания по тому, сколько это займёт, какие будут этапы.
Обе стороны должны участвовать в проекте перехода очень активно – как те, кому работать потом, так и технари, которые выполняют эту задачу.
Есть ли у вас какой-то универсальный план перехода? К чему должен быть готов заказчик при переходе на другую конфигурацию?
На этот вопрос можно отвечать долго, приведу только пару тезисов.
Проект должен начинаться с планирования. Тут нужно услышать требования заказчика, потому что переход можно организовать очень по-разному.
Кто-то переходит с начала года только остатками. А кто-то, не спеша, будет подключать подсистему за подсистемой, выполнять проект постепенно в течение двух лет, например. В этом случае нужны другие технические инструменты, и, конечно же, будет другое количество этапов и другой объём работ.
То есть всё решается индивидуально?
В зависимости от требований, от того, какие используются подсистемы, какой учёт в организации, есть ли поэтапное производство, сдельная зарплата. Все эти вещи тоже влияют на сроки и на стоимость
Расскажите о своём сотрудничестве с Инфостартом. Сколько времени вы уже сотрудничаете? Какие результаты этого сотрудничества?
Пользователем Инфостарта я стал ещё в 2009 году, когда был разработчиком. В процессе выполнения реальных задач для заказчиков я, как и многие пользователи Инфостарта, использовал скачанные здесь обработки.
И мне всегда нравилась идея, что можно самому стать автором, размещать здесь свои идеи. Волновался, когда видел какую-то критику в комментариях публикаций других авторов. Переживал по этому поводу всегда.
Но когда в 2015 году познакомился с участниками сообщества лично – была Friday’s Party в Москве, сомнения рассеялись. После этого я начал размещать здесь свои решения, в том числе, коммерческие. И стало развиваться наше сотрудничество.
То есть офлайн-составляющая очень важна – она помогает довериться, понять, из каких людей состоит сообщество?
Да, простыми словами, «не боги горшки обжигают». И поговорив, получив напутствия или советы коллег, в голове тоже что-то меняется.
Вот почему очень важно кулуарное общение, потому что кто-то уже, как правило, решал ту задачу, которая у тебя сейчас стоит. А ограничения находятся у нас в голове.
Как вы собираетесь развивать свое сотрудничество с Инфостартом?
Мы себя позиционируем не как компанию, занимающуюся переносами. Мы смотрим на ситуацию как продуктовая компания – именно в плане развития программных продуктов.
И тут мы смотрим на разные ниши. В данный момент активно создаем разработки по интеграции с маркетплейсами – те, которые пользуются спросом у наших клиентов.
Разумеется, сразу же по готовности будем их размещать на Инфостарте.
Какие у вас пожелания к участникам сообщества?
Каждому участнику сообщества я желаю быть открытым новому, всегда гибко искать пути решения возникающих проблем и не стесняться обращаться к экспертам, коллегам – и когда приезжаешь на конференцию, и в течение года.
Все это – люди открытые, я это знаю по своему опыту. Они как мне принесли много полезного, так, я уверен, и коллегам, участникам сообщества они тоже смогут дать очень много ценных советов.
130+ докладов с презентациями спикеров
Подключайтесь к чату в телеграм INFOSTART FRIENDS. В чате будем знакомиться, обсуждать доклады и рабочие задачи. Нас уже более 1000!