Константин Гейнрих: «Главный тренд в 1С – создание и развитие нашего коммьюнити»

08.06.2021

В первый день конференции редакция Инфостарта взяла интервью у Константина Гейнриха. Константин убежден – важно изучать новые технологии, развивать свой профессиональный уровень и делиться идеями с сообществом.

Представьтесь, пожалуйста, кто вы и в какой роли вы приехали к нам на мероприятие?

Добрый день, меня зовут Константин Гейнрих. Работаю главным разработчиком в компании «СберЛогистика». Приехал как модератор секции «Мобильная разработка» и ещё буду проводить игру «Что? Где? Когда?» на VIP-ужине в качестве ведущего.

Вы не впервые на Infostart Event, что вас привлекает?

Привлекает в первую очередь сообщество, когда все самые крутые 1С-ники страны собираются вместе, делятся идеями. Интересные доклады, обсуждения с докладчиками в перерывах, просто между участниками. Обмен идеями и мнениями заряжает позитивом, настраивает на новые свершения.

Какие секции и темы докладов вам интересны?

В первую очередь я технарь, поэтому мне интересны технические секции. Сегодня был интересный доклад Виталия Онянова про безопасность и возможный взлом системы 1С. Послушал доклад про «Снегопат» – думаю применить его у себя на практике. Завтра запланирована интересная техническая секция – собираюсь послушать доклад Олега Филиппова про интерфейсы 1С. Остальные доклады я, скорее всего, вживую не увижу, потому что мне в это время нужно будет проводить свою секцию. Планирую посмотреть в записи – подумаю, что можно будет применить и попробовать у себя.

Вы модерируете секцию мобильной разработки. Какой опыт мобильной разработки в 1С у вас, и какие перспективы развития мобильной платформы и мобильного клиента 1С вы для себя отмечаете?

В свое время я разработал на мобильной платформе около 10-15 приложений разной сложности – для ТСД, для кладовщиков, логистические приложения для водителей. Опыт есть. По поводу перспектив… Будущее платформы 1С – все-таки B2B-сервис, потому что для клиентов там пока не хватает гибкости и красивого интерфейса. Но в корпоративном секторе применение будет оставаться и, наверное, даже расти. Потому что на языке 1С удобно разрабатывать и можно быстро запустить работающее решение – любой программист 1С сможет написать мобильное приложение. Мобильная платформа имеет те же плюсы, что и старшая платформа 1С.

Мобильные приложения 1С используются как часть экосистемы старшей платформы, чтобы удобнее интегрироваться?

Не сказал бы, что именно интеграция тут важна. Действительно, приложения на мобильной платформе часто идут в дополнение к старшей серверной системе 1С. Но тут больше плюсов в скорости и удобстве разработки. Мобильное приложение может быть даже интегрировано с другой системой, но главное, что его можно написать очень быстро, без особых сложностей. Оно будет запущено на разных устройствах, не только Android, но и iOS. Приложения мультиплатформенные.

Как вы относитесь к ограничениям интерфейса? Или наоборот, это преимущество, что в интерфейсе используются готовые элементы?

Это и преимущество, и недостаток. Для скорости это отлично, можно быстро набросать форму, и если к интерфейсу нет особых требований – все отлично. Но именно как путь для заказчиков, обычных неподготовленных пользователей, для распространения в плеймаркете – здесь у стандартного интерфейса 1С есть проблемы. Поэтому идут на ухищрения, переписывают интерфейс на HTML/CSS/JavaScript. Сейчас интерфейс – это самое больное, на первый взгляд, место в мобильной платформе, фирме «1С» над ним нужно еще много работать.

С чего начинался ваш путь в ИТ, в 1С?

Я понял, что программирование – это мое, еще в школе, когда началась информатика. Поступил по специальности в университет, окончил, начал искать работу. Тут сыграло роль распространение 1С. Вакансии, которые я видел, были вакансиями специалиста 1С, в то время это была «семерка». Пришел, втянулся, и это меня уже не отпустило.

На Инфостарте вы зарегистрировались 10 лет назад, а активно сотрудничать с нами начали года 3 назад, причем по разным направлениям – писали статьи, размещали разработки в маркетплейсе, выступали на конференциях. Даже выступили с инициативой провести интеллектуальную игру для 1С-ников. Расскажите о возможностях, которые вам удалось реализовать с точки зрения партнера.

Инфостарт мне помогает, мы сотрудничаем по нескольким направлениям. С точки зрения выступления на конференциях – это возможность поделиться опытом, показать себя, работать на свое имя, стать узнаваемым специалистом, перенять опыт у коллег.

Как партнер коммерческих разработок – классная возможность для программиста, у которого есть свои наработки. Ему не нужно думать о своем сайте, каналах продаж. Он выкладывает разработку, хорошо ее оформляет, а дальше клиенты подтягиваются сами, продажами занимается Инфостарт. Можно только разрабатывать и поддерживать, не надо брать на себя остальные роли.

Интересная инициатива с проведением интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», где игроки отвечают вопросы про 1С. Я знаю, что у вас даже есть интересный канал с такими вопросами – «1С:Викторина». Расскажите об этом проекте.

Меня всегда увлекали интеллектуальные игры. «Что? Где? Когда?» я смотрел в детстве по телевизору, несколько лет играл в университетской команде. Решил скрестить эти два увлечения и провести игру на тему программирования 1С с известными 1С-никами. Мы провели ее в прошлом году в онлайн-формате, а в этом году уже будет полностью приближенная к телевизионной версии со столом и волчком, на VIP-ужине.

Викторина как часть интеллектуальных игр мне показалась интересной. Понравилось задавать вопросы с вариантами ответов, человек может зайти на канал, проверить себя, обсудить вопросы с коллегами. Сейчас уже не хватает времени на постоянную поддержку канала, чтобы посты были каждый будний день. Но когда вопросы собираются, я их опять выношу в канал, чтобы вызвать обсуждение с коллегами.

Какие тренды в сфере 1С вы считаете перспективными?

Главный тренд в 1С – создание и развитие нашего коммьюнити. Опенсорс, совместные проекты, развитие платформы со стороны. Если сама фирма «1С», наш вендор, не успевает, не хочет или не может что-то делать, то помогают люди со стороны – например, Андрей Овсянкин, Никита Грызлов, создают сторонние языки, инструменты, тем самым делают нашу платформу намного более взрослой, используя технологии мирового масштаба.

Вы считаете, что платформе чего-то не хватает, чтобы успешно разрабатывать?

Конкретно мне не хватает объектно-ориентированного программирования. Хочется создавать свои классы, свои метаданные, наследоваться от типовых метаданных, использовать полиморфизм, инкапсуляцию – все эти парадигмы ООП. Плюс не хватает функционального программирования, когда можно использовать функции как объекты: лямбда-выражения и тому подобное... Смотря на текущую БСП, видно, что люди стараются, хотят сделать универсально, но часто это выглядит коряво из-за нехватки технологий самой платформы, самого языка. Хочется этого развития в первую очередь.

Вы участвуете в обсуждении с вендором всех этих идей...

Это громко сказано. Есть движения у вендора за последние два года в сторону сообщества, и был создан канал для сбора пожеланий, и появился даже отдельный человек по работе с сообществом – Никита Старичков. Но в том числе коронавирус внес свои коррективы – движение вроде началось, но сейчас опять заморозилось. Ждем революции, либо хорошей эволюции в этом направлении.

Как на вас отразился кризис прошлого года?

Отразился, на то время я был фрилансером, моими основными клиентами были компании малого бизнеса, которые пострадали в первую очередь. Оскудел и поток задач, и заработок. У меня были мысли поработать в команде, делать что-то вместе, стал искать постоянную работу. В итоге все закончилось хорошо, сейчас работаю в «СберЛогистике», и пока все нравится. Работать в команде очень приятно.

Как у вас в команде организована работа?

Сейчас работа полностью удаленная, даже те сотрудники, кто работал в офисе, стали работать удаленно, пока возвращения не предвидится. Наша команда стала распределенной.

Как организовано взаимодействие между сотрудниками? Вашу работу контролируют?

Ничего такого жесткого нет, общение в Teams, задачи в Jira, есть еженедельные планерки, обсуждения сделанного и планов. Сейчас много спорят о том, что удаленная работа – тормоз для развития, что у сотрудников будет меньше работоспособности. Но я с этим не согласен, я считаю, что главное – построить правильно процессы. И люди сами по себе должны быть увлеченными и заинтересованными, быть хорошими специалистами. И тогда, где они будут находиться: в офисе, дома или в другом месте, особенной роли не играет.

Какие направления развития для себя выбираете на будущий год?

Хочу развиваться как профессионал, изучать новые технологии, больше познать DevOps и постараться применить в нашей команде. Мы уже подняли Sonar, есть проверки – проводим рефакторинг, работаем над техническим долгом.

Также тестирование, что-то из DevOps, буду стараться внедрять эти идеи, изучать сам для себя, внедрять в работу. Плюс поддерживаю и очень уважаю людей, работающих над опенсорсом, развивающих нашу платформу, инструменты. Может, тоже найду в себе силы и время, внесу свою лепту в это направление.

Тема нашей конференции – пост-Апокалипсис, как преодолевать внутренние кризисы, относиться к Апокалипсису на работе?

Работа должна приносить удовольствие. Надо прислушиваться к себе, спрашивать себя, что тебе нравится. Если этого нет – работать тяжело. Прислушивайтесь к себе, занимайтесь, чем хочется, ищите себя, свое направление, тогда все будет хорошо, никакой кризис не страшен.

Несколько пожеланий участникам сообщества Инфостарт, гостям конференции.

Делитесь знаниями, опытом. Два года назад я и не представлял, что буду выступать перед людьми, о чем-то рассказывать, быть модератором, стеснялся, думал, что мне не о чем рассказать. Но, думаю, у всех есть интересный опыт, кейсы. Делитесь с сообществом, и все мы станем от этого лучше.

Автор:
Виктория Дорохина Аналитик