Рассказываем о заявках на доклады в секциях «Инструментарий разработчика и приемы разработки», «Интеграция и обмен данными»
Продолжаем наш марафон знакомства с докладчиками INFOSTART TECH EVENT 2023 – сегодня публикуем темы и тезисы, поступившие от докладчиков в секции «Инструментарий разработчика и приемы разработки», «Интеграция и обмен данными».
Сейчас секция «Инструментарий разработчика и приемы разработки» – лидер по количеству заявок: программный комитет одобрил и принял на голосование 27 заявок.
В секции «Интеграция и обмен данными» на голосование пока принято 9 заявок, но среди них 2 мастер-класса и 1 практикум.
8 дней до начала голосования
Для тех, кто хочет поделиться своими практиками, инсайтами с коллегами и выступить с докладом и мастер-классом напоминаем: заявки принимаем до 17 августа.
И уже 3 августа стартует первый тур голосования за доклады. Он продлится до 17 августа.
В первом туре мы выберем докладчиков, которые набрали большее количество голосов и прошли отбор программного комитета.
После этого стартует второй тур отбора докладов, которые успели податься до 17 августа, но прошли отбор в первом туре.
Доклады секций «Инструментарий разработчика и приемы разработки», «Интеграция и обмен данными»
На голосовании будет более 150 заявок и, чтобы внимательно и не торопясь выбрать интересные темы и выделить для себя фаворитов, рекомендуем уже сейчас изучить предложенные доклады.
Доклады секции «Инструментарий разработчика и приемы разработки»
ФИО |
Тема и тезисы |
---|---|
Матвей Серегин, Фирма «1С» |
Облачные приложения – возможности и приемы доработки Расскажу про особенности разработки дополнительных отчетов, обработок и расширений для последующего использования в облачных сервисах 1cfresh.com и 1cbo.ru.
|
Матвей Серегин, Фирма «1С» |
Информационная безопасность для 1С:Разработчика
|
Матвей Серегин, Фирма «1С» |
Неочевидные возможности системы компоновки данных СКД – инструмент, на базе которого в современных конфигурациях реализованы практически все отчеты. СКД используется в динамических списках, печатных формах и универсальных механизмах. Если построить простейший отчет может каждый разработчик, то с нюансами знакомы далеко не все. В докладе разберем несколько неочевидных на первый взгляд приемов, способных значительно повысить качество отчетов.
|
Александр Синиченко, Программист, DNS Технологии |
Создание Windows NativeAPI внешних компонент для «1С: Предприятие 8.x» на Embarcadero RAD Studio (Delphi) и C++
|
Алексей Харламов, Инженер-программист, ГК «СофтЭксперт» |
Использование СКД для организации гибкого механизма управления произвольными показателями В разработке бизнес-приложений часто встречается класс задач, в которых нужна возможность параметризировать выборки и алгоритмы обработки данных, а при этом – дать пользователям возможность самим указывать формулы расчета этих параметров и настраивать выборки. Например, в семействе конфигураций УТ/КА/ERP похожим образом реализован механизм редактирования видов цен. В своем докладе я на реальном примере покажу, как такие задачи можно эффективно решать при помощи механизмов СКД: как создать удобный гибкий интерфейс для получения и расчета данных по произвольным формулам, как организовать редактор формул и хранение настроек. Расскажу об архитектуре такого решения, нюансах реализации и подводных камнях, с которыми столкнулся. На моем проекте такой подход позволил уйти от агрегирования и обработки в Excel данных огромной массы отчетов и упростить работу с расчетом премий. |
Артем Кузнецов, Системный архитектор, Первый БИТ |
Не jenkins'ом единым Для jenkins есть уже много описаний подходов к CI/CD, а также готовых инструментов, облегчающих настройку. Однако есть компании, эксплуатирующие другие инструменты, например, Azure DevOps (в т.ч. версию on-premis) – инструмент тоже неплохой, но со своими нюансами. В ходе доклада расскажу о возможностях Azure DevOps для CI/CD для 1С и инструменты, облегчающие построение сборочных линий. |
Станислав Косолапов, Программист, 42Clouds, |
OpenAPI – это на текущий момент один из самых удобных форматов описания публичных контрактов
|
Сергей Голованов, Ведущий программист, BCS FinTech |
Эволюция нашего Gitlab CI: Человекообразный плейстоцен В докладе хочу рассказать, как развивается наш Gitlab CI с 2021 года: со времен первого доклада о DevOps для плейстоцена в 2021 году. Ура, мы убили хран! 15 команд, около 70 разрабов полностью на гите: и стонов не слышно, слез не видно. Зато видно: 1. Динамически формируемые (с помощью OneScript) пайплайны. 2. Хранилище настроек (в переменных репо мешанина, а вот Vault красив). 3. С чем и как (конечно, REST) мы заинтегрировали наш CI – Jira, корп. мессенджер и сам гитлаб (да, мы его заинтегрировали с самим собой, потому что можем). 4. Ночные сборки релизов с расширенной проверкой. 5. Ручной автодеплой (у нас же 1С, мы еще и не так умеем). 6. Файловые и SQL-базы для тестов. Слез не видно, но они есть. Расскажу о технических и не только проблемах, с которыми столкнулись после полного перехода на гит. А также о том, какие есть планы дальнейшего развития нашего CI/CD. |
Максим Козлов, Технический директор, ООО РеСолют |
Презентация сервиса GitFlic Программисты и ИТ-компании всего мира используют в своей работе «Репозитории типа Git», предоставляемые различными разработчиками. Эти сервисы предназначены для того, чтобы хранить и предоставлять доступ к исходному коду любого ПО, с помощью системы контроля версий Git для проектов с открытым исходным кодом и проектов, основанных на приватном хранении кода. Наиболее распространенными среди этих сервисов являются – американские GitHub и GitLab. Все подобные сервисы разработаны и функционируют за рубежами РФ и там же осуществляют хранение всех своих данных и информации. Наша ИТ-компания «РеСолют» (Москва, РФ) ведет разработку подобного сервиса за свой счет и по собственной инициативе с 2020 г., и на сегодняшний день собственными силами и с использованием исключительно сертифицированного ПО нами создан, проверен и уже используется Веб-сервис GitFlic (Патент в России №2021667729, Запись в реестре от 09.12.2022 №15861), позволяющий осуществить полное импортозамещение аналогичного иностранного ресурса в РФ, а также обеспечить безопасность и хранение всех данных и программных кодов в России. На сегодняшний день, созданный нами Веб-сервис GitFlic – это единственный в России работающий продукт, позволяющий решать указанные задачи. |
Никита Иванченко, Team lead, Tinkoff |
Современная web-разработка на OneScript. Почувствуй себя fullstack! В докладе я познакомлю вас с самыми новыми технологиями и подходами, которые появились в экосистеме OneScript. Расскажу об инструментах, с помощью которых вы сможете сделать полноценное веб-приложение, не выходя из уютного около1сного окружения. Так же раскрою значения таких понятий как DI и IoC и объясню, как они помогут сделать вашу жизнь краше. Прослушав мой доклад, вы узнаете как:
И, да, доклад НЕ про OneScript.WEB – все на ванильном, обычном, дорогом сердцу OneScript. |
Василий Ханевич, Разработчик, ИП |
Полезные приемы работы с СКД в типовых и самописных конфигурациях Система компоновки данных – это один из механизмов платформы «1С:Предприятие», который широко используется на практике. При помощи СКД сделаны отчеты в современных типовых конфигурациях, универсальные отборы в обработках, динамические списки и подсистема БСП «Варианты отчетов» базируются на СКД. Фактически СКД – это стандарт, с которым должны уметь работать все разработчики. В своем докладе я покажу ряд приемов работы с СКД, которые будут полезны разработчикам как конфигураций, написанных с нуля, так и конфигураций, основанных на БСП:
|
Владислав Маковеев, Senior Developer 1C, ROBOCASH GROUP |
Разработка приложения на базе типового решения через EDT + GIT Кратко рассмотрим какие существуют модели ветвлений в GIT. Рассмотрим подробно методологию GitLab Flow с адаптацией под доработку на базе типового решения (нескольких типовых решений), и как с ней работать. С какими проблемами можно столкнуться при работе через EDT + GIT и как их решить. |
Андрей Литвинов, Эксперт 1С, Самокат |
Программное изменение персональных настроек формы. Миф или реальность? На протяжении долгого времени в сообществе можно встретить вопрос о том, как изменить персональные настройки формы (команда Изменить форму) программно? И нигде нет конкретного ответа, как можно это сделать. Все обсуждения сводятся к тому, что либо это невозможно, либо есть варианты сериализовать эти настройки в строку, а что делать дальше – непонятно. Как увидеть изменения формы, которые пользователь сделал у себя? Как изменить расположение элементов на форме и распространить эту настройку по пользователям и сделать все это программно? Как прочитать в режиме предприятия свойства форм, заданные в конфигураторе? О чем поговорим:
Что узнаете из доклада:
|
Павел Опарин, Программист 1С,ООО «Газтурботэк» |
Инструменты web-разработчика в 1С Расскажу о проблемах, с которыми я столкнулся при web-разработке на платформе 1С и моем опыте их решения. Основные вопросы, которые я подниму и на которые дам ответы:
|
Виталий Онянов, Разработчик 1С, Фирма «1С» |
Все что вы хотели знать про дымовые тесты, но боялись спросить В данном докладе я затрону тему дымового тестирования. Какие инструменты есть на данный момент, чем они отличаются, как это дело запустить, и что вообще можно проверить в настоящее время с помощью дымовых тестов? Доклад ориентирован в первую очередь на разработчиков 1С не знакомых с автоматизированным тестированием, но я очень надеюсь, что он также может быть полезен и знатокам в вопросах автоматизации разработки. |
Евгений Плешивцев, руководитель отдела разработки, АО Инфотекс Интернет Траст |
Доработка конфигураций, поддерживаемых вендором, в EDT. Как выполнить обновление конфигурации Предположим, вы дорабатываете типовую конфигурацию, которая поддерживается вендором. Вы аккуратно вносите необходимые изменения точечно снимая объекты с поддержки. Когда вендор выпускает новую версию, вы без особых проблем обновляете свою доработанную конфигурацию на эту новую версию. А теперь представьте, что это все вы делаете не в конфигураторе, а в EDT. Звучит немного страшно, не правда ли? С чего начать и какие шаги нужно выполнить для успешного обновления доработанной конфигурации в EDT, расскажу в этом докладе. |
Сергей Крайнев, Ведущий разработчик |
Многопоточность и другие способы ускорения тестирования Опыт использования многопоточных тестов для ускорения не самого быстрого этапа при разработке. Тонкости использования, лучшие практики, организация процесса и ограничения.
|
Евгений Плешивцев, руководитель отдела разработки, АО Инфотекс Интернет Траст |
10 причин, почему я не собираюсь возвращаться в конфигуратор Расскажу про главные штучки EDT, которые навсегда украдут ваше сердечко. С конфигуратора на EDT – вошли и вышли, приключение на 20 минут. Расскажу историю перехода своей команды. Спросите, в чем подвох? Расскажу о больных местах EDT. |
Дмитрий Макаревич, Руководитель отдела ООО СОДРУЖЕСТВО-ИНФО |
Как не внедрить ЕРП2 за один год, но через три распилить монолит? 2) Архитектурный подход «MonolithFirst» 3) БСП – это действительно быстрый (реактивный) старт при разработке. 4) SOA в 1С. Чем мы руководствовались при разделении своей «ЕРП». 5) Практика использования EDT для командной разработки и СППР как средства архитектурного надзора. 6) Ошибки пользователей важны. Проактивный подход в контроле пользовательских ошибок. Какие инструменты мы используем. |
Никита Иванченко, Team lead, Tinkoff |
Что такое ОСень? Или как лучшие практики из мира Java прижились в экосистеме OneScript. Если вы за последний год пропустили всю интересную движуху около OneScript, то этот доклад вам очень понравится. Вы узнаете почему многие, когда нас слушают, крутят пальцем у виска и вызывают нам психиатров. Несмотря на это, вас ждет интересный рассказ о фреймворке autumn и его экосистеме. О том, как подходы внедрения зависимостей помогут очень просто строить очень сложные приложения на OneScript. О самых передовых технологиях OneScript, будет очень много рефлексии, мета-аннотаций, желудей, напильников, дубов с завязью. Приходи будет интересно и весело! |
Валерий Дыков, Архитектор, Аксиома |
Как устроен изнутри расчет себестоимости в типовых конфигурациях
|
Олег Филиппов, WiseAdvice |
Конструктор бизнес процессов в 1С «своими руками»
|
Самокат |
Дорабатываем многопоточную обработку данных или как выжить при 100+ потоках обработки? Многопоточная обработка – отличный инструмент для ускорения обработки большого объема данных, но, когда потоков становится много, он начинает требовать внимания. Поэтому в Самокате мы разработали инструмент, который распределяет потоки, контролирует их завершение по времени жизни и пытается помочь балансировщику распределить нагрузку по разным серверам. О чем поговорим на докладе:
|
Юрий Гончарук, Руководитель направления эксплуатации, ООО «Финтех решения» |
Плагин Vanessa-Runner для Jenkins – адаптация vrunner для условий CI/CD
|
Никита Авдеев, Разработчик, Beeline Казахстан |
Copilot – твой парный ИИ программист Нейросеть обучалась на миллиардах строк кода, в том числе на языке 1С. А это значит, что мы можем использовать ее для уменьшения рутинной работы в написании кода. На докладе я наглядно продемонстрирую:
|
Андрей Крапивин, Ведущий инженер-программист, Контур |
Техники тест-дизайна Много раз наблюдал ситуацию: команда узнает, что можно писать тесты в 1С, и пишут как попало. Потом тесты или блокируют друг друга, или не все проверяют. Доверие к тестам падает. В конце концов тесты перестают писать, так как время потрачено, а пользы нет. Предлагаю ознакомиться с базовыми техниками, как писать хорошие тест-кейсы. Какие значения выбрать для тестов? Как правильно объединить кейсы? Как вообще проанализировать какие тесты нужны? |
Ольга Севастьянова, Ведущий программист, ООО «Финтех-Решения» |
Интеграционные Unit тесты в 1С Как тесты на обмены улучшили жизнь пользователям, разработчикам и бухгалтерии. Практическое применение – пример разработки правил обмена сразу с тестом. Что разберем:
Какая польза данного подхода:
|
Доклады секции «Интеграция и обмен данными»
ФИО |
Тема и тезисы |
---|---|
Вадим Фоминых TechLead, ООО МФК ЦФР ВИ |
Kafka – еще доступнее через open-source компоненту
|
Андрей Путин, IT-интегратор KT-Team, CEO (CBDO) собственник и управляющий партнер |
Мастер-класс: Архитектура в стиле SOA Продолжительность: 4 часа Первый час – спикер вводит слушателей в теорию, рассказывает, зачем и как мы собрались: тут сервисы – мидлвэа – хранилища – как разделять потоки – что с неймингом. Следующие три часа: участники делятся на 4 группы и выбирают участника, чей контур будут вместе разбирать и/или перестраивать. У одной команды может быть выбран кейс уже существующего гибридного архитектурного решения: задача перестроения будет отталкиваться от изначальной задачи поиска явных/неявных «узких мест». А у другой команды может быть 100% монолит. Ограничений по выбираемым к перестроению архитектурам нет. Пока участники работают в группах, спикер перемещается между группами, подсказывает, корректирует на каждом этапе. Финал – презентация работ групп – обратная связь эксперта. На выходе: Четыре построенные схемы ИТ-архитектуры. В финале выделим наиболее полно разобранный кейс и наиболее комплексный и проработанный вариант перестроения существующей архитектуры. По итогам наградим лучшую команду: подарим авторские ежедневники айтишника. Ежедневник разработан группой авторов во главе с Андреем Путиным. + 36 контуров других участников, которые не разобрали, но у них появился инструментарий + небольшой навык, чтобы докрутить архитектуру после конференции. |
Дмитрий Жичкин, Индивидуальный предприниматель |
Потоковый обмен данными для 1С Потоковая обработка данных в режиме реального времени является наиболее актуальной и востребованной задачей на сегодняшний день. Платформа DaJet решает ее, развивая и выводя на новый современный уровень штатные технологии 1С. Планы обмена, конвертация данных и даже язык запросов 1С приобретают новое звучание. Например, подсистема DaJet Exchange реализует производительный и одновременно нетребовательный к аппаратным ресурсам потоковый обмен данными, основанный на планах обмена, а также использовании правил регистрации и конвертации объектов, написанных на собственном языке запросов, аналогичном языку запросов 1С. Это обеспечивает низкий порог входа для освоения платформы DaJet программистами 1С и значительно упрощает адаптацию и органичный переход с типовых обменов 1С на потоковый подход к обмену данными в короткие сроки. Более того платформа DaJet – это проект с открытым исходным кодом, и она абсолютно бесплатна. |
Максим Сильванский, Архитектор, ООО ВИ.Тех |
Как загружать 1 млн объектов в день и не сойти с ума
|
Дмитрий Жичкин, Индивидуальный предприниматель |
Мастер-класс по настройке обмена DaJet Exchange Мастер-класс является продолжением доклада по платформе DaJet и ее подсистеме DaJet Exchange для обмена данными, основанном на использовании планов обмена 1С, правил регистрации и конвертации объектов при помощи языка запросов DaJet. Во время мастер-класса мы настроим обмен из одной информационной базы 1С в другую через RabbitMQ с нуля. Идентичность конфигураций этих баз не имеет значения. Изменения, зарегистрированные в плане обмена одной базы 1С, будут переданы через RabbitMQ в регистр сведений другой базы 1С в виде сообщений (записей регистра). Объекты базы-источника будут сериализованы в формат JSON и могут быть прочитаны базой-приёмником средствами 1С. |
Алёна Селиверстова, Руководитель проектов, Софт-Юнион |
1С: Шина: Как подружить то, что дружить не может. Реальный опыт внедрения В рамках доклада рассматривается кейс по интеграции ЕПГУ с СПО посредством 1С: Шина:
|
Локтев Сергей, Руководитель проектного отдела, Красноярск Проектный Центр, Первый Бит |
Следуй за белым кроликом... 5 простых правил успешной интеграции Тайные желания корпоративных клиентов: сервисная архитектура – как решение для отказоустойчивой системы с возможностью оперативной замены отдельных модулей, сервисов и подсистем. Наш опыт выстраивания интеграций между системами в условиях сервисной архитектуры, когда много источников и приемников данных, и есть потребность в данных в разных системах в режиме реального времени. 5 простых правил успешной интеграции, которые сберегут ваши нервы и время. |
Сергей Сорокин, Генеральный директор, MoscowSoft |
Интеграция с маркетплейсами. Продвинутый уровень Год назад на конференции Инфостарта я рассказывал, как лучше начинать интеграцию с маркетплейсами, какие схемы работы бывают, чем разные маркетплейсы отличаются, и в каких случаях привычная нам логика не работает. На этот раз мы углубимся в эту тему и рассмотрим задачу интеграции как с точки зрения разработчика 1С, так и с точки зрения бизнеса.
|
Кому билет?
На 11 августа запланировано повышение тарифов на все категории билетов.
А сейчас билеты на INFOSTART TECH EVENT 2023 можно забронировать по следующим ценам:
- Тариф «Онлайн» - 10 000 руб. или 61 СМ,
- Тариф «Стандарт» - 37 000 руб. или 224 СМ,
- Тариф VIP - 62 900 руб. или 381 СМ.
Если вы планируете приехать на конференцию командой, состав которой превысит 5 человек и более, мы гарантируем вам скидку 25 %.
101 доклад с презентациями спикеров