Сергей Ребрин: «У мобильных приложений в корпоративном сегменте большое будущее»

22.01.2020     

Продолжаем знакомить участников сообщества с докладчиками INFOSTART EVENT 2019 Inception. Редакция Инфостарта пообщалась с директором по маркетингу и продажам ГК «Деснол Софт» Сергеем Ребриным. Поговорили о будущем мобильных приложений, обсудили проект «ТОИР Магнит» и тонкости взаимодействия внедренцев с крупным бизнесом.

 

 

Здравствуйте, Сергей, рады приветствовать вас на нашей конференции. Вы довольны ее проведением, организацией, тем, как все проходит?

Конференция проходит на высшем уровне. С точки зрения организации всё супер. Доклады по 30 минут, не короткие, плюс есть возможность пообщаться с авторами непосредственно после выступлений. И есть перерывы между докладами. На мой взгляд это то, что надо. И докладчикам есть о чем рассказать весьма детально, подробно и качественно. И для слушателей такой формат оптимален.

Какие темы докладов вам интересны?

Интересны секции по управлению информационными технологиями. Был ряд, как мне кажется, любопытных докладов про гибкие модели управления разработкой по методу Scrum.

Можете применить что-то из них в своей работе?

Уже применяем. Конференция — это возможность не только получить новые идеи, но и подтвердить правильность уже выбранных нами путей. Потому что всегда есть сомнения. И либо эти сомнения развеиваются, и ты убеждаешься в том, что выбранный тобой путь правильный, либо у тебя есть возможность понять, что именно стоит скорректировать.

Вы собираетесь выступать с докладом о проекте внедрения мобильного приложения ТОИР Магнит, который стал победителем 2018 года в двух профессиональных конкурсах — Global CIO и 1С:Проект года. Расскажите о нем, что этот проект для вас значит?

Для нашей компании этот проект один из топовых. Когда мы его начинали, не было четкой определенности и в используемых технологиях, и в результатах, которые нам нужно было получить. «Магнит» — крупнейший частный работодатель в России, в штате компании 300 000 сотрудников. При этом компания, на мой взгляд, очень подвижная, быстрая. И, насколько я могу судить, бизнес-процессы в ней организованы достаточно правильно. Сочетание скорости, мобильности, масштаба и подходов, которые они используют в управлении и в применении информационных технологий, во многом определило успех этого проекта.

Ваш проект связан с внедрением мобильного приложения. Подобные мобильные приложения применимы только как часть цифровой экосистемы или их можно использовать отдельно?

Тут надо пояснить, что наш проект реализован в департаменте эксплуатации «Магнита». Это подразделение занимается техническим обслуживанием всех магазинов, всех логистических центров компании, обеспечивает работоспособность всего оборудования, которое есть в розничной сети. И в первую очередь это основное оборудование магазинов — их у «Магнита» 20000. Холодильники, кондиционеры, освещение торговых залов, вывески — всё это должно работать днем и ночью. Мобильным приложением, которое мы разработали в рамках проекта, пользуются те, кто работают на местах поломок, — рабочие-ремонтники. Так что приложение — только часть общей системы для управления техобслуживанием, оно не работает автономно. В ходе проекта мы внедрили в «Магните» систему 1С:ТОИР 2 КОРП, продукт нашей разработки, с которой приложение обменивается данными.

Информация из приложения обрабатывается «большой» системой?

Информация поступает в мобильное приложение из системы. Это и данные о состоянии оборудования, различные инструкции по ремонту, и заявки от руководителей магазинов. В системе заявки на ремонт обрабатываются, распределяются и «падают» в мобильное приложение конкретному сотруднику, который должен приехать и починить это оборудование. После того, как сотрудник свою работу выполнил, он отчитывается в мобильном приложении, прикладывает фото объекта до ремонта, фото после ремонта. Информация о том, что оборудование отремонтировано, приходит инициатору заявки (т.е тому же самому директору торговой точки), который имеет возможность оценить качество работы исполнителя.

Достижения в разработке мобильного приложения каким-то образом повлияли на ваш «большой» продукт?

Безусловно, такие проекты не проходят бесследно для нас как для разработчиков. Мы получаем массу идей от заказчика, появляется немало собственных идей во время решения сложных масштабных задач. Впоследствии, несколько трансформируясь для типовых решений, удачные наработки становятся доступны широкому кругу пользователей тиражных продуктов «из коробки».

С какими трудностями вам пришлось столкнуться в ходе проекта?

Я бы разбил их на две категории. Во-первых, организационные сложности. Я уже упоминал, что в «Магните» достаточно зрелые процессы управления ИТ. В соответствии с ними система, прежде чем поступить в эксплуатацию, должна была пройти ряд обязательных процедур: контроль со стороны службы информационной безопасности, несколько аудитов, где дотошно рассматривалась вся система целиком, вся документация к ней, сопровождающие проектные документы, рабочие инструкции и описания архитектур. На этом этапе нам пришлось учесть много особенностей, которые на старте проекта нам были неизвестны. Во-вторых, технические сложности, их тоже хватало. Одна из них — при инициализации работы сотрудников в мобильном приложении нужно было передать в память мобильного телефона большое количество информации. Теми инструментами, которые существовали на тот момент по умолчанию, скорость передачи информации по инициализации одного устройства в системе составляла 5–6 часов. Путем нескольких переработок и оптимизаций этих инструментов и алгоритмов, мы сократили время до нескольких минут. Давайте теперь умножим на масштаб: в проекте 2200 мобильных рабочих мест, внедрение шло широким фронтом. Представьте себе несколько сотен сотрудников, которые в один день инициализируют свои мобильные приложения.

Но это нужно сделать один раз?

Да, это инициализация в начале работы с приложением. Или в ситуации, когда рабочий меняет дислокацию и меняется состав объектов, которые находятся в зоне его внимания. Была одна группа магазинов, теперь другая. Соответственно, те объекты ремонта или подконтрольные объекты нужно выгрузить из памяти и пройти снова начальную инициализацию, загрузить всю информацию о новых объектах, технической документации и прочее. Другой пример: нам нужно было реализовать достаточно интересную систему авторизации пользователей в мобильном приложении. Это не учетные данные системы 1С или платформы 1С, это учетные данные Active Directory, LDAP-системы, что в принципе на момент реализации проекта было невозможно сделать. Нам приходилось придумывать решения, которые сочетают в себе разработку на платформе 1С и использование других инструментов, чтобы обеспечить такие требования к авторизации пользователей.

 

 

То есть в приложении использовались дополнительные инструменты? Как я поняла, ваше мобильное приложение работает в комплексе с несколькими другими приложениями «Магнита»?

Да. Наша система работает под контролем EMM-системы (Enterprise Mobility Management), которая дает возможность управлять и контентом, и безопасностью использования всего спектра мобильных устройств. Это требует достаточно глубокой интеграции и адаптации со стороны разрабатываемых мобильных приложений для того, чтобы все функции EMM-систем можно было использовать для управления парком мобильных устройств и приложений.

Насколько 1С-приложения оказались приспособлены для того, чтобы легко интегрироваться с внешними системами?

Приспособить было сложно. Интеграция потребовала серьезных усилий и по разработке, и по тестированию, и по внедрению, и по отладке.

Вы одними из первых начали осваивать мобильную платформу, тем более, в таком масштабе. Какие источники информации вы использовали? Все сами?

Мы чувствовали внимание к проекту со стороны нашего вендора. И у нас была договоренность, что разработчики мобильной платформы 1С уделяют внимание нашим обращениям. Я хотел бы поблагодарить лично Петра Грибанова за организацию такого подхода. И разработчиков мобильной платформы, которые давали нам достаточно информации для того, чтобы мы не стояли на месте. Если какие-то функции, которые были нам нужны, не были реализованы в мобильной платформе, у нас появлялась информация об этом, и мы реализовывали их сами — не в платформе, а обходными путями. Польза от сотрудничества была обоюдная: мы весьма много ошибок выявили в самой платформе, и разработчики их исправили. Это же здорово! Мы чувствуем свою причастность к улучшению тех инструментов, которыми пользуются все 1С-профессионалы.

Проект большой, команда над ним тоже работала большая — как удавалось добиться эффективной совместной работы?

Ответить коротко, наверное, не получится. Попробую сделать это, исходя из ценностей «Деснол Софт». Мы выделяем три ценности — партнерство, результативность и смелость развития. Понятие партнерства распространяется не только на сотрудничество между «Деснол Софт» и заказчиками, но и на взаимодействия внутри компании. Эта ценность обязывает нас быть открытыми друг с другом. Если есть трудности, мы говорим об этом прямо. Если есть сложности, мы их обсуждаем, находим приемлемое решение на всех уровнях и используем его. Наша проектная команда рассчитывала, что проект продлится год. Он продлился два. В команде чувствовалась вполне объяснимая усталость. Но мы вдохновлялись тем, что нам через сложности что-то удавалось, мы видели эффект, который получает заказчик, и видели важность того, что мы делаем. Мы старались поддерживать боевой дух друг друга и мотивировать наших сотрудников — в том числе и потому, что им приходилось проводить много времени в командировках.

Какие подходы вы использовали для управления проектом, как управляли мотивацией, решали конфликты внутри команды?

Мы использовали общепринятые методы управления и сочетали их с гибким подходом к рабочему графику. Давали возможность людям отдохнуть и восстановиться, выплачивали премии.

У вас был большой проект, требовалось большое количество ресурсов, специалистов — как вы решали эту проблему? Как привлекали разработчиков, использовали ли аутсорс?

В основном, обходились своими силами. Под проект была выделена весьма большая команда специалистов «Деснол Софт» из направления 1С:ТОИР,  по мере необходимости к проекту подключали те или иные рабочие ресурсы. Когда нужно было больше разработчиков, привлекли из соседних направлений нашей компании. Иногда пользовались услугами других партнеров 1С.

Использовали ли вы в работе какие-нибудь новые технологические тренды, новые подходы?

Не скажу, что мы в проекте с «Магнитом» применили какие-то прорывные ультрасовременные технологии. Новизна решения в другом. Использование мобильных приложений в корпоративном сегменте сегодня дает серьезную результативность. Особенно при автоматизации работы удаленных сотрудников, при вовлечении этих сотрудников в процессы цифровизации предприятия. Почему это ново? Например, сотрудники «Магнита», которые пользуются нашим мобильным приложением, — это механики средних лет. Это люди, которые не работали и не работают за компьютером, которые не знакомы с традиционными интерфейсами программ 1С. А использование мобильных приложений для них более или менее простое дело, которое стало привычным. В быту смартфонами пользуется большинство. Поэтому можно дать рабочим понятный инструмент, включить этих людей в цифровизацию бизнеса, управлять их деятельностью и ее эффективностью. Считаю, что у мобильных приложений в корпоративном сегменте большое будущее.

Если говорить о трендах для наших тиражных продуктов, то сейчас мы готовим к выходу новое решение «1С:RCM Управление надежностью», для которого мы используем технологии машинного обучения. Это нужно, чтобы предсказывать выход из строя оборудования на основе показаний датчиков. Анализируя эти показания и применяя элементы машинного обучения, можно выявить  аномалии в работе оборудования и получить информацию для принятия решений: либо оборудованию нужна промежуточная инспекция, либо это предаварийное состояние и необходимо сделать внеплановый ремонт. Наша разработка нацелена на то, чтобы предприятия могли достичь максимальной производительности и максимальной надежности оборудования.

 

 

А как вы оцениваете перспективы мобильного клиента?

Пока в фокусе внимания — мобильная платформа и мобильные приложения. На наш взгляд, приложения перспективнее. Потому что мобильный клиент дает возможность работать только в режиме подключения устройства к основной базе, к «большой» системе. А с мобильным приложением можно работать в офлайне, выполнять учетные функции, отражать операции, фотографировать, записывать, оформлять документы. При этом вся информация сохраняется именно в момент ее заполнения. Когда сотрудник появляется в зоне действия сотовой связи или вай-фай — данные передаются в «большую» систему и там анализируются. Для того, чтобы оцифровать и улучшить рабочий процесс, критически важно понимать, как он устроен.

Тема текущей конференции — это идеи. Как вы вдохновляетесь? Влияет ли, по-вашему, живое общение на обмен знаниями, мотивацией, идеями?

Да, конференция — это один из источников новых идей и новых вызовов. Но основное вдохновение в том, что нашими продуктами пользуется вся страна. 1С:ТОИР сегодня применяют от Калининграда до Владивостока — и результаты, на наш взгляд, впечатляющие. Другой наш продукт, Service Desk Итилиум, сейчас вышел за рамки управления информационными технологиями. Мы видим уже сформировавшийся тренд: люди начинают автоматизировать основной бизнес, используя методологию ITIL, которая предназначена изначально для ИТ. И здесь наши клиенты добиваются сумасшедших результатов с точки зрения финансовой эффективности процессов. Потому что применяемые нами решения позволяют экономить. Мы видим, что сроки окупаемости проектов автоматизации с использованием разработанных нами продуктов составляют от полугода до года. Когда клиенты декларируют свои экономические прорывы и успехи, это вдохновляет.

Что вы можете посоветовать начинающим разработчикам, 1С-никам?

Только одно, но самое важное: развиваться. Человек, который выбрал своей профессией информационные технологии, просто обязан иметь широчайший кругозор, знать несколько предметных областей помимо ИТ, где применяется умение программировать и создавать системы. Создавать продукты ради создания продуктов – это не работает. Нужно знать и понимать, как устроен бизнес, в которых эти продукты используются.

Что вы можете пожелать организаторам конференции?

Конференция очень интересная. Что пожелать? Удачи и не останавливаться на достигнутом! Будем приезжать к вам регулярно.

 

 

https://infostart.ru/events/


Автор:
Виктория Дорохина Аналитик


Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение
Видеозаписи всех дней и потоков:
101 доклад с презентациями спикеров