Евгений Филиппов: «Руководитель должен понимать, куда и зачем он ведет людей»

14.12.2018     

«Управление» – один из двух основных потоков INFOSTART EVENT, объединяющий секции докладов по самым живым проблемам ИТ-менеджмента. О них и о многом другом мы побеседовали с Евгением Филипповым, начальником отдела разработки практики 1С компании IBS.

– Как вам конференция?

Хорошие впечатления. Очень удобно, что все сконцентрировано на одной площадке – и проживание, и выступления. И место очень красивое. Первым делом приезжаешь, видишь «Аврору» и сразу настраиваешься на революцию.

– В хорошем смысле?

Да, в своем сознании, в том числе.

Я хотел бы поблагодарить Олега Филиппова и Доржи Цыденова, которые пригласили меня и дали возможность выступить и послушать других людей, узнать, что происходит в Сообществе.

 

 

– Вы же с какой-то своей целью приехали сюда?

Моя цель – с одной стороны, отдать энергию, которая накопилась за это время, поделиться ею с людьми. С другой, я попытаюсь забрать то, что есть у них. Вот сейчас, после выступления, я понимаю, что энергия, которая копилась, уже выдана. А позже понимаю, что у меня ее стало в десять раз больше.

– У конференции в этом году приставка Education, поэтому интересно, как в вашей компании происходит накопление и передача опыта, который вы получаете с каждым проектом.

Если говорить, как будет происходить передача знаний, которые я здесь собрал, то, скорее всего, я сначала переварю то, что услышал. Дальше выстроится конструкция из каких-то конкретных действий, которые надо выполнить: одну систему создать, вторую. Но собрать систему можно, когда в принципе понимаешь, зачем она нужна. И одна из тех вещей, которые выносятся с конференции, – это не только энергия на какие-то новые движения, но и направление, куда идти.

А с обучением у нас все предельно просто. Есть цель, есть задачи. И они не решаются одним человеком. Более того, знаний одного человека, даже если он прослушал все материалы Инфостарта от начала до конца, все равно не хватит. В работу будут вовлечены разные люди. Кто-то услышал одно, кто-то – другое. Все это накладывается на тот опыт, который есть у каждого из сотрудников. Так мы все учимся что-то делать. Теория хорошо ложится тогда, когда она совмещена с практикой. Только на практике становится понятно, что важно, а что можно опустить, где мало информации, а где ее достаточно. Разделения, что обучаться надо с помощью лекций или наставников, у нас нет. Только живая работа, в ходе которой бывают и лекции, и наставничество.

– Какие впечатления от докладов, которые удалось услышать, от людей, с которыми общались?

Мне все очень нравится у вас в гостях. В плане режима, как показала практика, достаточно комфортно. И у меня не сложилось ощущения вечной гонки, когда надо все везде успеть – и нигде не успеваешь. Очень удобно, что все находится в одном здании. Логистика здесь замечательная.

Что касается докладов, была интересная дискуссия на секции High-Load. Обсуждались вопросы высокой нагрузки и, в том числе, на PostgreSQL для Linux. Это новая тема для Сообщества, и она постоянно развивается. Здорово, что во время обсуждения звучали правильные вопросы, и на них часто давали правильные ответы, правильные в том смысле, что они могут послужить развитию этой темы.

Также мне, как управленцу, полезно было послушать, что говорили коллеги в секции менеджмента. У нас же многие управленцы «свои», выросшие из Сообщества, поэтому их опыт важен.

Хочу добавить, что формат, который был объявлен, Education, он вполне выдерживается. И это правильный формат. Даже мне, как лектору, как докладчику было проще, поскольку я понимал, что должен донести до людей то, чего они пока не знают.

 

 

– А в чем секрет правильной передачи знаний? Как научить людей?

Мне кажется, здесь процесс обоюдный. Преподаватель должен знать, что рассказывать, и, что немаловажно, верить в то, о чем рассказывает. Хотя у нас с этим обычно не бывает проблем. Большинство участников – технари, и для них технические данные – это святое.

В свою очередь, слушатели должны воспринимать то, что им говорят, то есть иметь подготовленную базу. Когда человек что-то узнает впервые, спираль должна пройти полный оборот прежде, чем он начнет воспринимать более сложный материал о той же самой проблеме.

Конференция Инфостарта в этом смысле – правильная вещь. Если ты в одном году что-то узнал, потом еще что-то прочитал, а на следующий год опять об этом услышал на конференции, то уже можешь осознать тему на новом уровне. В частности, в секции High-Load это важно, потому что с проблемами производительности встречаются все.

Но есть люди, которые столкнулись с чем-то в первый раз, а есть люди, которые с этим не просто столкнулись, но что-то сделали, набили шишки и возвращаются к этому вопросу во второй или даже в третий раз. Два разных класса понимания проблемы. Кто-то из докладчиков сказал, что они сначала сделали, потом инструкцию прочитали…

– … очень по-нашему!

Да, и понять эту инструкцию они смогли только после того, как сами все сделали. То есть если бы они сразу прочли, то ничего бы и не поняли.

Кроме того, что назвал, для качественной передачи знаний важны еще системность подачи материала и регулярность «занятий».

– Вам в целом понравились такие новые форматы общения, как мастер-классы, круглые столы, World Cafe, которые предложены в этом году?

Да, программа мероприятий широкая и, как всегда, есть, на что пойти. Люди, которые сюда приехали, в большей степени технари. А им надо щупать руками, от этого никуда не деться. Одно дело, если просто сидишь и слушаешь, а другое – когда при этом еще сам думаешь. И новые форматы, в том числе, хакатоны, конечно, должны быть.

– Если ближе к программированию, какими конфигурациями и отраслевыми 1С-решениями в проектах автоматизации пользуются чаще, по вашему мнению?

По опыту, в корпоративном секторе это – «1С:ERP» и «1С:Управление холдингом». Если говорить о масштабах скромнее, то Бухгалтерия и ЗУП. Есть еще отдельный сектор, когда люди пишут что-то для себя. Но это свой класс решений.

– Что помогает справляться с трудностями в управлении проектами?

Надо рассчитывать только на себя. Вот мой «секрет». Я не о том, что ты должен опираться только на себя лично: ты можешь рассчитывать как на себя, так и на своих людей. Я о том, что делать работу нужно своими ресурсами, исходя из того, что можешь и умеешь ты и те, кто с тобой. На стороне на кого-то иной раз понадеешься, а зря.

– А как вы выбираете людей в надежную команду? Какие качества специалиста для вас важны?

Сложно сказать. Все люди разные. И в команду нельзя набирать одинаковых «суперменов». Они, само собой, нужны, эти «танки». Но если говорить терминами Warcraft, кроме танков, нужны еще лучники и хилеры. И когда выполняешь сложные задачи, в команде должны быть разные люди. Поэтому нет единого принципа. Главное – чтобы человек был готов работать и потом подтвердил это делами.

– Если возникают какие-то противоречия при решении задач, конфликты, как вам удается скоординировать всех, чтобы все-таки закончить проект?

Идеальных руководителей, как и подчиненных, не бывает. Поэтому решения часто не могут быть основаны на желании сделать так, чтобы всем было хорошо. Если есть такая возможность, прекрасно, но допустим, нет времени что-то менять. В таком случае принимаются решения, исходя из фактической обстановки. И руководителю нужно брать ответственность на себя.

 

 

– Чем привлекательна профессия 1С-разработчика? Почему вы посоветовали бы молодому специалисту учить язык 1С?

Это вопрос, над которым я никогда не задумывался. В некоторой степени, я оказался 1С-ником вынужденно.

– Жалеете об этом?

Нет, не жалею. У меня была хорошая работа в большой стабильной компании, и про 1С я ничего не знал, но обстоятельства сложились так, что мне пришлось ее поменять. И я как будто прыгнул с парашютом. Я понимал, что иду в сферу, где буду востребован как специалист, где смогу зарабатывать деньги. И это несмотря на то, что у меня не было никакой подстраховки. В конце концов, все сложилось хорошо, но, опять же, я рассчитывал только на себя.

Второй мой принцип – «не боги горшки обжигают». Если оба принципа срабатывают, все получается.

– Иными словами, 1С-специалист – это человек из реального мира, который занимается автоматизацией реальной экономики. То есть за его спиной всегда есть сфера, в которой он найдет себе применение. Вы об этом говорите?

Совершенно точно.

– Если бы вы сами могли вернуться в прошлое, какой бы дали себе совет как начинающему программисту?

Интересный вопрос. Я даже не знаю, что сказать. Понимаете, каждая ошибка – это опыт, не получив который, ты не изменишься. Моя жизнь получилась такой, какой получилась.

– То есть вы без малейшего сомнения вновь стали бы ИТ-специалистом?

Это я сначала стал ИТ-специалистом. А теперь постепенно становлюсь менеджером.

– Это связано с вашим интересом к управлению проектами?

Нет. Это связано с моим интересом к управлению людьми.

– А в чем разница?

Люди – это гораздо более сложная система, чем проект. Руководитель проекта может быть просто профессионалом. Руководитель, который управляет людьми, должен иметь не только профессионализм, но и уметь работать с людьми, с командой. В этом разница.

– Если человеку приходится совмещать эти две роли, на что ему следует обратить внимание и чему научиться?

Научиться слушать и слышать людей. Это первое. И второе – надо научиться понимать, зачем ты этих людей куда-то ведешь.

Вот на открытии конференции выступал Доржи Цыденов. Он говорит, и я совершенно четко понимаю, зачем он здесь, зачем я и остальные участники приехали сюда. Мы с ним лично знакомы, хотя между нами нет плотного ежедневного общения. Но я здесь, я приехал. А многие люди лично с Цыденовым и не знакомы, но они тоже приехали на конференцию. То есть у вашего руководителя есть видение того, куда он ведет людей. Это не то видение, про которое пишут в учебниках по менеджменту, которое можно формализовать в виде цели и так далее, а то, настоящее, которое не во всем формализуется даже. И если человек понимает, зачем он здесь, когда люди понимают, зачем они здесь, они вместе идут и делают общее дело. Руководителю проекта надо тоже это понимать. Этому сложно научиться, но, наверное, можно.

– Вы пользуетесь порталом infostart.ru? Какие разделы нравятся, может, вы хотели бы что-то добавить?

Я порталом пользуюсь сугубо в прикладных целях – чтобы найти информацию, что-то скачать. Если нахожу, пытаюсь реализовать.

– Всегда удается найти, что ищете?

Если в принципе тема на сайте есть, то всегда нахожу то, что искал.

– Зашли бы к нам почитать статьи по технологическим трендам или по новостям правового поля?

Это, наверное, дело привычки. Когда нужно что-то конкретное, идешь туда, где это есть. По аналогии: если нужен мамонт, идешь туда, где в прошлый раз встретил мамонта. Получается: Инфостарт должен говорить, что здесь есть эти мамонты. А мне часто нужны именно технические статьи. И от портала жду только этого.

Что еще можно было бы добавить? Я, например, часто ищу ответы на вопросы по подбору оборудования. И большая часть информации касается автоматизации на Windows. Сейчас появился новый раздел – про внедрение разных решений на Linux и Postgres. Интересно посмотреть, что люди сделали на этих системах. Потому что когда знаешь, что у других получилось, самому делать проще, барьер страха и неопределенности снимается.

К примеру, знаешь, что люди полетели в космос, и уже понимаешь, что, в принципе, полететь в космос можно. Для этого нужна ракета, центр управления полетами и некоторые другие вещи. То же самое с внедрением на новых, пока не сильно распространенных технологиях. Интересно и важно знать о том, что кто сделал и как сделал, какие настройки были, сколько пользователей, как настроили и какие именно версии. Инфостарт мог бы стать площадкой, аккумулирующей всю подобную информацию. Лично мне в моей работе было бы очень интересно и полезно иметь такую подборку. Если б точно знал, что здесь есть ответ на мой вопрос, заходил бы только на ваш сайт.

– Что можете сказать про INFOSTART PARTY?

Замечательная вечеринка. Очень хорошо отдохнул.

Я вот еще раз хотел обратить внимание, что у нас тут «Аврора» на заднем плане. И вчера мне пришла в голову мысль, что даже не важно, что это за орудие, важно, чем из него стреляют. Из «Авроры» выстрелила идея, которая имела много последователей, и они понесли ее дальше. Очень хочется, чтобы то орудие, которое представляет собой Инфостарт, те идеи, которые рождаются на конференции, чтобы они тоже выстреливали. Чтобы появилось множество последователей, и они принесли много хорошего нам всем.

– Есть какие-то пожелания к организаторам?

В прошлом году я желал вам собрать «Зенит-Арену». В целом направление у вас правильное.

 

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.


Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 137 14.12.18 17:06 Сейчас в теме
аминь.
1cNike; Hans; kurpyaev; Kochergov; wowik; +5 Ответить
2. user774630 14.12.18 18:42 Сейчас в теме
Помимо прочего, Евгений кучу времени вел / принимал 1С:Эксперта и автор одноименной книги.
Kochergov; +1 Ответить
3. gd4ojhnng8se 17.12.18 10:24 Сейчас в теме
Не в обиду, но оратор из Евгения никакой. Еще в БИТе слушал его лекции, очень скучно и невнятно. Лучше его книги и статьи читать, потому что знаний у человека действительно очень много. Надеюсь Евгений не обидится на меня и возьмет этот комментарий как двигатель к улучшению.
Оставьте свое сообщение
Видеозаписи всех дней и потоков:
101 доклад с презентациями спикеров