Игорь Мартынкин: «Меня всегда выручала математика»

26.11.2018     

Профессиональная самореализация 1С-ника чаще всего происходит в сферах реальной экономики, например, в промышленном производстве. Нашим собеседником стал представитель одного из горнодобывающих гигантов – Игорь Мартынкин, начальник ЦДС корпорации «Алроса», город Мирный.

– Игорь, вы прилетели к нам из далекой «алмазной столицы» России, с чего началась ваша командировка на конференцию?

Мы очень долго сюда добирались. К сожалению, из Мирного нет прямых рейсов в Санкт-Петербург. И впечатления начались сразу, как только мы подъехали к гостинице. Я и раньше бывал в вашем городе, но гостиница «Санкт-Петербург» показала все то величие и всю грандиозность, с которыми проходила конференция. Еще и погода выдалась на редкость хорошая. Обычно когда в Питер приезжаешь, тут 50 оттенков серого. Но на этот раз осенний город просто прекрасен.

Все темы докладов интересные. Хотя, признаться, когда пару месяцев назад пришла рассылка с информацией, я не сильно глубоко изучал программу. Видел, что будут какие-то решения, новые программы, но я сейчас от разработки отошел, из ИТ-структуры ушел в производство, и больше участвую как управленец. А приехал подсмотреть какие-то моменты, чтобы улучшить свои процессы, сократить затраты времени, тем самым увеличив прибыль, которую мы можем принести компании.

 

 

Когда я ознакомился с той частью программы, где были запланированы доклады о современных методах управления Scrum, Agile, мне захотелось побывать на всех выступлениях. Мы на периферии тоже начинаем включаться в эти процессы. К нам пришли молодые менеджеры, которые заинтересованы в этих нововведениях. Для нас это новое, но те, кто пришел к нам руководить, воспринимают все эти методологии как норму и естественное явление. А мы сидим, смотрим с широко открытыми глазами, учимся. Так что конференция идет во благо.

– Иными словами, вам наиболее интересны ...

… почти все темы и потоки, связанные с управлением. Поскольку процесс разработки сейчас для меня отошел на второй план, я в большей степени интересуюсь именно управлением командами.

– Что помогает вам собрать эффективную команду? В чем ваш секрет дрим-тим?

Пока это было все интуитивно. На другом уровне, с учетом методологий, которые сейчас преподают, я не умею выбирать нужных людей. Это было какое-то внутреннее ощущение с наработкой опыта, потому что я все-таки 15 лет работаю в компании и понимаю, подходит мне этот человек или нет. Не было никаких методик выбора. Сейчас я только начинаю их изучать.

 

 

– Тогда как вы определяете, что этот конкретный человек будет работать хорошо? Какие качества специалиста для вас самые ценные?

Общение. Я смотрю, как он со мной разговаривает, понимаем ли мы друг друга. И мое первое впечатление о человеке складывается после разговора. Ну и внешний вид, конечно. Он должен быть нормальным. Потому что раньше почему-то был стереотип, что программист – это небрежно одетый, не подстриженный человек. На самом деле, это далеко не так, особенно если посмотреть на гостей конференции.

– Вы можете вспомнить самые сложные свои проекты? Что помогло справиться с трудностями?

Меня всегда выручала математика. Самые тяжелые задачи, которые я решал в свое время, были связаны с построением сложных математических программ, где приходилось вводить много неизвестных. У нас горнодобывающая отрасль, и мы писали программу по автоматизации процесса разрушения породы. Но и в ее основе лежала обычная математика.

 

 

– А при работе с 1С-технологиями какие конфигурации и решения вы используете чаще всего?

Когда-то давно наша компания купила конфигурацию «Раруса» – «1С:Управление автотранспортом». И с этого все началось. Когда мы ее приобрели, у нас в компании работали два программиста. И мы совсем ничего не знали, как писать в 1С.  Нам повезло, что мы начали работать в версии 8.1. Мы купили сразу 5 справочников, и одна книжка среди них описывала полностью процесс, как написать конфигурацию от начала и до конца. Мы по ней прошлись и начали дорабатывать купленную систему. Все мы знаем, что 1С – открытая платформа, и ее можно подстраивать под себя.

Мы сделали мелкие какие-то доработки. Например, мне нужно было создать отчеты. Мы же всегда должны ставить себе конкретные цели и задачи, и они должны как-то измеряться. Необходимо было, чтобы моя команда сдавала отчеты, но не в Excel. Поэтому мы и написали обработку под себя, под конкретные задачи и на платформе.

 

 

– Как вы передаете знания, скажем, по управлению своими разработками молодым специалистам, которые приходят в вашу команду?

Каких-то особых способов нет. Показываем программу, даем код, предоставляем книжки, которые могут помочь разобраться, рассказываем, кто из людей может подсказать. В этой сфере мы работаем пока по старинке. И не только в этой.

– Систематизирован у вас процесс повышения квалификации?

Да, мы постоянно отправляем работников на курсы, на обучение, на такие вот профильные конференции. Со временем в компании собрались уже десятки разработчиков 1С. У нас есть достаточно квалифицированный персонал, который может и обучить, и помочь.

– Тогда при внедрении решений вы уже можете рассчитывать только на собственные силы. Или пользуетесь услугами помощников, франчайзи?  

На начальном этапе у нас был франчайзинг. Но потом мы все делали сами, потому что 1С в действительности – простая программа. Даже для решения сложных математических задач она тоже вполне подходит.

 

 

– Чем, по вашему мнению, привлекательна профессия 1С-разработчика?

У нее простая и доступная база. Мы изучили платформу за три месяца и стали программировать под нее. Если человек хочет научиться создавать программы и пойти потом дальше, она очень удобна. Я изучал программирование на языке Pascal, если кто-то еще помнит его. Но, наверное, многие с него начинали. А сейчас, мне кажется, нужно начинать учиться именно с 1С. Ведь там не надо даже знать английский, пишешь на русском. И это уже не 50%, а 150% успеха.

– Сообщество 1С-разработчиков отличается от других айтишников?

Мне кажется, нет. Мы такие же специалисты, как остальные. Мы и не должны ничем отличаться. Просто мы пользуемся разными инструментами. Хотя я считаю, что всем нужно переходить на 1С, поскольку весь бизнес мигрирует на программы и продукты, созданные на этой платформе. Так что любой программист должен ее знать или какие-то пути интеграции с ней. Ведь в России не осталось ни одной крупной организации, где нет хотя бы одного продукта на базе 1С.

 

Подкаст интервью с Игорем Мартынкиным

Подкаст iTunes

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.


Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. adamst 3 26.11.18 23:13 Сейчас в теме
интересная статья, читается легко, ситуация похоже как и в большинстве организаций. Но я бы не сказал что 1с 8.3 простая, особенно последние конфигурации, порой чтобы дойти до сути нужно очень хорошо постараться. Нужно постоянно повышать квалификацию, изучать новинки, постоянно крутиться в этом и все равно останешься дураком... ибо тут движение очень и очень стремительное!
d4rkmesa; Irwin; Kochergov; +3 Ответить
2. CheBurator 2712 27.11.18 01:02 Сейчас в теме
..ибо тут движение очень и очень стремительное!

угу... точно как в анекдоте:

- Мы идем к коммунизму!
- А почему тогда жрать нечего?!
- А кто на ходу жрет?!
nofear; rusmil; maksa2005; Winstoncuk; Kochergov; zqzq; d4rkmesa; Irwin; Yakud3a; vladimir-89; +10 Ответить
Оставьте свое сообщение
Видеозаписи всех дней и потоков:
101 доклад с презентациями спикеров