Михаил Емельянов: «Продукт должен быть понятным пользователю»
Решения 1С медленно, но верно продолжают свой путь на мировые рынки. Об этом опыте и о практике управления в ИТ мы поговорили с Михаилом Емельяновым, руководителем проектов в российском подразделении крупнейшего мирового производителя стекла AGC.
– Михаил, что можете сказать о конференции?
Хочу отметить высокий уровень организации. Я был на предыдущих двух конференциях, и в этот раз особенно понравилось, что организаторы предложили пакетное проживание и питание. Это очень здорово. Докладчики порадовали яркими выступлениями: я доволен, и у меня появляются вопросы. Это главное. В этом году было интересно послушать про международный опыт, пообщаться с людьми, которые являются представителями 1С в других странах, поделиться своим опытом и знаниями.
– Вы тоже являетесь представителем большой международной компании. Скажите, какими решениями платформы 1С вы пользуетесь и для чего?
Хотя у нас крупная компания и представлена во многих странах мира, я непосредственно участвую в одном из направлений бизнеса – установке автомобильного стекла. Есть более 50 центров в России, столько же в Чехии и Польше. Во время работы мне удалось локализовать решение от «1С-Рарус» в Чехии. Я переводил интерфейс, частично интегрировал его с бухгалтерией. Таков мой опыт, очень положительный и для меня прорывной.
– Какие трудности были в этом проекте?
Пожалуй, одна из самых больших задач – перевод и адаптация интерфейса под пользователя. На конференции говорили о двух сторонах проекта – «программист» и «переводчик». Но мне пришлось столкнуться с необходимостью пригласить еще третью сторону – представителей бизнеса, тех людей, кто знает процессы изнутри, знает особенности бизнеса. Это была первая попытка локализации интерфейса, но она не стала успешной до тех пор, пока мы не нашли специалиста в Чехии, который знает 1С и который говорит по-русски, по-чешски и по-английски. Только после этого нам удалось сложить пазл: интерфейс приобрел адекватный для пользователя формат и вид, фразы стали ясными, сообщения системы – понятными. А это принципиально, потому что пользователи, читая вроде бы знакомые предложения, не понимают их смысл. И от этого возникает много вопросов.
– Бизнес-логику пришлось сильно переделывать?
Бухгалтерский учет я не сильно менял, он там уже был, а вот законодательство в Чехии совершенно другое. С точки зрения управленческой логики система тоже со своими особенностями, как везде это бывает. Даже в России, если взять две разные компании, которые работают в одной отрасли, каждая имеет свои особенности и свои бизнес-процессы.
– Получается, язык 1С и логика построения 1С решений оказались универсальными и трансграничными?
Да. Большой плюс – в гибкости платформы 1С, и это позволяет легко адаптировать решения, даже русскоязычные, как показала практика. Проект внедрения занял восемь месяцев. При условии, что у нас совсем небольшая команда, думаю, это был успех.
– Почему тогда коробочные решения фирмы «1С» не настолько успешны на зарубежных рынках?
Мой опыт показывает, что на европейских рынках, в частности в Чехии, большая конкуренция среди ИТ-специалистов. Там много молодых амбициозных ребят, которые недавно закончили учебу и готовы за небольшие деньги внедрить решение. И если это не какая-то громоздкая система с множеством модулей, требующая командной работы и использования сложных технологий, то они с успешно справляются.
Я согласен с одним из докладчиков, что основной целевой аудиторией 1С в Европе является средний бизнес. Но везде есть свои особенности. И тут главный барьер – трудности перевода. Речь не о том, чтобы понимать язык, а о том, чтобы понимать, как живут люди, к чему они привыкли. Решение должно не только удовлетворять требованиям бизнеса, но и быть понятным пользователям. Они к чему-то привыкли, а народ там консервативный. И меняться они готовы, но только если есть понятная цель, для чего это нужно.
– Что помогает вам, как руководителю, добиваться эффективной командной работы?
Это очень большой вопрос. И у меня нет однозначного ответа. В большинстве случаев я вывожу все на себе, на своей инициативе, и, наверное, мне еще есть чему поучиться у своих старших коллег. На самом деле, я не так давно начал вести проектную деятельность, и пока еще я больше программист, нежели руководитель. Но это направление мне нравится, и я к этому стремлюсь.
– Для вас руководство проектами это, прежде всего, управление чем – людьми или процессами?
Для меня это управление процессами внутри проекта. Меня привлекает процесс, как происходит развитие процессов внутри проекта, мне нравится расставлять приоритеты и писать проектную документацию. И генерация идей – это, своего рода, тоже творчество для меня, мне это интересно.
Для меня заказчиками являются компании, и внутри компаний у меня не было больших команд. Мы работали небольшими группами: 2-3 разработчика, спонсор проекта – непосредственный заказчик, и представитель бизнеса.
– Вы упомянули проектную документацию, какую роль, на ваш взгляд, она играет в процессе разработки?
Я не сторонник классических методик. Как говорил на конференции один из докладчиков, он практикует управляемый хаос. Нечто подобное присутствует и в моей практике. Все зависит от масштаба проекта. Если проект долгосрочный, когда в конце или в середине есть шанс забыть о том, о чем договаривались в начале, то техническая документация, описание проекта, техзадание, описание процессов построения логической модели проекта – это все принципиальные и очень важные вещи, которые являются залогом успеха. Но если проект небольшой, это можно опустить, я считаю. Мы жертвуем временем, составляя эти большие документы.
Но что важно делать в любом случае, на мой взгляд, это составлять детальную понятную инструкцию для пользователя. И понятный кодинг с комментариями, чтобы потом люди понимали и могли разобраться, что к чему.
– Удобно иметь какой-то способ фиксировать накопленный опыт, например, для ускорения решения аналогичных задач. И важно эти знания и умения передавать коллегам, новым членам команды, чтобы они могли быстро войти в проект. Программные документы в этом могут помочь? И какие средства вы используете для накопления и передачи знаний?
У нас есть небольшая база знаний, в которую с недавних пор мы складываем наработки, в том числе, техническую документацию и описания. Но это пока только попытки. Ничего фундаментального в своей практике я пока не использовал. Но думаю, что к этому рано или поздно приду. Жизнь заставит.
– Если бы вы могли рекомендовать выбрать профессию 1С-ника, то почему?
В первую очередь, хочу сказать: то, что я делаю, я делаю потому, что мне это интересно. Это творческий процесс. Я нахожу в этом себя и реализуюсь в этом. У меня получается достигать поставленных целей и решать поставленные задачи. Это и вызов, и самоутверждение.
1С с самого начала – прикладной язык. И меня он привлек много лет назад, после окончания учебы, именно этим. Я, будучи молодым специалистом, не имел возможности практиковать или создавать какие-то интересные решения на других языках программирования. И поскольку я учился не в Москве, не в центре, где бурлила ИТ-жизнь, для меня это все выглядело каким-то не очевидным будущим. А 1С дал мне ощущение процесса, ощущение бизнеса, ощущение важности моего дела. То есть я почувствовал себя нужным, важным и тем человеком, который может приносить какую-то пользу команде, конкретным людям.
Я начал свою деятельность во франчайзинге, там меня привлекло, в том числе, многообразие задач – разные заказчики, разные задачи. Все это было в новинку, и очень интересно мне, молодому специалисту. Именно с этой точки зрения я готов рекомендовать 1С, и всегда это делаю в разговорах с теми, кто меня спрашивает, что такое 1С и зачем им заниматься. Тем более, что 1С – это то, что при определенных навыках и желании можно освоить в довольно сжатые сроки. А дальше все зависит от твоего желания и от того, в каком направлении ты хочешь двигаться. Ты можешь заниматься бухгалтерским учетом, управлением либо отраслевыми решениями. Везде свои особенности, везде много интересного. Дальше – полет фантазии.
– Вероятно, если бы пришлось начать сначала, вы сделали бы все то же самое.
Да, 100%. Я еще раз прошел бы свой путь. Может быть, более уверенно, где-то чуть более настойчиво. Не засиживался бы в каких-то местах. Иногда наступает такой период, когда понимаешь, что нужно двигаться дальше, но ты колеблешься. Вот в таких моментах я бы посоветовал себе пораньше делать правильный шаг.
– Вы пользуетесь порталом infostart.ru?
При поиске каких-то готовых решений я почти всегда попадаю на страницу Инфостарта. И это здорово. Очевидно, Сообщество ведет активную работу в этом направлении. Кстати, я тоже подумывал о том, чтобы принять участие в этом, написать какие-то обработки, статьи.
– Есть какие-то пожелания к организаторам конференции и к Сообществу?
Встречаться бы почаще! Но, с другой стороны, ты ждешь каждый раз следующей INFOSTART EVENT, и это тоже является определенным стимулом. А в целом – только положительные эмоции и пожелания. Продолжайте в том же духе, теперь нельзя останавливаться. Нас уже слишком много, поэтому придется двигаться только вперед.
Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.
101 доклад с презентациями спикеров