Технологии
Секция "Инструментарий разработчика. Приемы и методы разработки"
BCS FinTech
Ведущий программист
Образование: АВТФ НГТУ, закончил в 2000 году.
Программированием занимаюсь больше 30 лет. Начинал где-то в 11, с программируемых калькуляторов, затем ZX-Spectrum ну и покатился )
Писал на C++ для Linux, сайты на C#, скрипты на bash/sed/awk, ну и, конечно же, нетленки на 1с.
Работаю с 1999 года. Начинал помощником системного администратора, затем был аникеем, администратором, начальником администраторов, затем ушел в программисты и сейчас ведущий программист компании БКС Финтех. Работаю в техотряде, который занят внедрением идей, практик и инструментов devops.
«DevOps для плейстоцена. Скрещивание обычных форм толстого клиента с практиками CI/CD»

Плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллионов лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад. В 1С этот период характеризуется обычными формами,  использованием толстого клиента и вызовом "Предупреждение" без тайм-аутов прямо из модулей проведения документов.

Мы внедрили (внедряем :)) инженерные практики для огромного монолита легаси.
Тысячи обычных форм, старая платформа, толстый клиент - не помеха, а вызов. Засилье ограничений безопасности - тоже.

Агитационные митапы, обучение идеологии Agile и DevOps, последовательное внедрение инструментов и практик (контроль качества кода, код-ревью, парное программирование, автоматизация себя самого (Oscript)) уже сейчас приносят плоды в большой команде (около 100 программистов), несмотря на то, что еще несколько месяцев назад многие даже не слышали ничего про Git и ванессу.

Расскажу об устройстве нашего CI-контура на гитлабе, написанного на oscript. О том, как внедряем сонар, как и что тестируем.
Многие думают, что ванесса - это кнопконажималка, но в обычных формах мы живем в режиме "ванильной ванессы" и "чистого" геркина, и у нас получается, и мы даже тестируем функционал под разными пользователями.
Расскажу о нашей "гибридной" переходной модели от хранилищ к гиту, позволяющей осуществлять переход на новые рельсы постепенно, без сильного шторминга.
Покажу примеры наших фич, расскажу о том, кем и как пишутся тесты и как мы (не) добились того, что фичи пишут не программисты.


Для просмотра комментариев необходимо авторизоваться
Внимание! У вас нет прав на просмотр топика
ВИДЕОЗАПИСИ ВСЕХ ЗАЛОВ