Иван Белокаменцев: «Идите работать туда, где шумят станки и плачут бухгалтера»
В продолжение рубрики мы поговорили с Иваном Белокаменцевым, популярным разработчиком и ИТ-блоггером, который не только «первое перо» в нашем рейтинге авторов, но и частый гость конференций INFOSTART EVENT.
– Иван, с какими вопросами вы приезжаете на конференцию? Что хотели бы узнать нового для себя лично и для своей работы?
Если еду, то не с конкретными вопросами. Конкретные вопросы почти всегда можно решить более простыми способами. Тут цель скорее – мир посмотреть. Наш, особый, одинэсно-инфостартовский мир. Он сильно отличается от виртуального мира Инфостарта, небо и земля. Другие люди, другие подходы, другое настроение.
Мне кажется, конференции для того и предназначены – приехать и посмотреть. Ну, и на месте уже решить, кому и какие вопросы задать.
Ехать с конкретным вопросом – все равно, что идти на фильм «Дюнкерк» только ради того, чтобы увидеть Тома Харди.
– На все вопросы удавалось найти ответ?
На трех конференциях, которые я посетил, никогда не слышал ответа на главный вопрос: «зачем?». Все доклады отвечают на вопросы «как?», «что?» и «почему?». А «зачем?» – непонятно. На всякий случай отмечу, что «почему?» и «зачем?» – принципиально разные вопросы.
– То есть хайповые технологии не вызывают у вас доверия?
У меня вызывают недоверие все технологии, хайповые и нехайповые. Я уверен, что технологии не только не помогают, но и мешают, вредят и все портят. Потому что они заслоняют взгляд от реальных и насущных проблем – например, того же бизнеса.
Почти все технологии создаются и существуют так, как будто ответ на главный вопрос («зачем?») применительно к ним уже найден. Когда приходит понимание, что ответа нет, начинается натягивание совы на глобус, более известное как «поиск вариантов и направлений применения технологии».
Поэтому держусь в стороне от хайпа и технологий. Это просто инструменты для помощи в решении реальных задач. Именно для помощи в решении задач, а не для самого решения задач. Реальных, полезных и важных задач технологии решать не умеют.
– О чем хотели бы услышать, чему научиться на следующей INFOSTART EVENT?
Лично мне конференция давала, дает и будет давать поднастройку системы координат. Когда сидишь один, как гном в лесу, то неизбежно начинаешь фантазировать о том, что в мире делается. А когда приедешь, посмотришь на сотни людей, послушаешь доклады, то фантазии уступают место фактам. Просто и ясно понимаешь, кто чем занимается, кто на чем застопорился, кто какие трудности испытывает, кто не в ту степь пошел.
Ну, и выводы для себя делаешь. В следующем году хотел бы услышать ответ на главный вопрос – «зачем?». Знаю, что не услышу. Но вы же про желание спросили.
– Можете назвать проблемы, которые мешают в развитии вашей компании в целом? Что приходится преодолевать?
Главная помеха – абсолютное отсутствие в этом мире правильных инструментов управления задачами. Задачи – это ключевой носитель деятельности предприятия, базовый элемент. И нет ни одного ИТ-инструмента, который бы правильно с задачами справлялся.
Поэтому делаем инструмент сами.
– Какой проект вы могли бы назвать самым трудным в карьере и почему? Что помогало и мешало справиться с задачами?
Самый трудный проект, в котором я участвую, идет прямо сейчас – развитие компании «Окнософт» во всех измерениях. Продукты, сервисы, менеджмент, персонал, стратегия, маркетинг и т. д. – все, что должно быть в бизнесе.
Наверное, неправильно говорить, что мне что-то мешает, иначе буду плохим танцором. Ничего не мешает. Как и любому другому человеку.
Наверное, мешать может только одно – мысль, что тебе кто-то мешает.
– Какие решения 1С используете в своей практике? Расскажите о плюсах, которые, по-вашему мнению, дает автоматизация бизнес-процессов на базе решений 1С.
Мы используем старую, доработанную УТ 10.3 и несколько собственных решений из «Кастомизации на лету» и flowcon.
Главное преимущество использования 1С для автоматизации – скорость разработки. Ничего нового не скажу.
А нет, скажу. Фирма «1С», усложняя решения в техническом и методическом плане, как говорится, стреляет себе в ногу, убивая ключевое преимущество платформы.
Денег на внедрениях получается зарабатывать больше, а скорость и польза для бизнеса падают катастрофически. Разумеется, скорость – это тоже польза. Только на платформе 1С можно нормально использовать принцип «fail fast, fail cheap»: утром придумать изменение, к вечеру запрограммировать, ночью обновить и утром попробовать.
– А с какими трудностями при кастомизации типовых решений 1С чаще приходилось сталкиваться? Чем руководствовались, когда принимали решение – обеспечить внедрение и настройку системы своими силами или обратиться к франчайзи?
Главная трудность кастомизации решений 1С – их неприспособленность к этой самой кастомизации. Есть масса типов задач, уникальных для каждой компании, и решить их централизованно нельзя. А вот создать инструмент быстрой кастомизации на месте вполне можно централизованно. Только этого 1С не делает, по крайней мере массово. Есть несколько небольших участков, самый популярный из которых – внешние обработки и отчеты. В остальном – голяк, поэтому кто на что горазд.
К франчайзи обращался пару раз, будучи ИТ-директором. Только для небольших консультаций по сложным вопросам, типа экспортного НДС.
– Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, когда работа с платформой 1С только начиналась, какой бы вы дали себе совет?
Совет один: расширять кругозор. Точнее, не сужать кругозор сознательно.
По молодости очень хочется принадлежать к чему-то большому и великому, как и написано в пирамиде Маслоу (потребность в принадлежности). Например, кричать «1С форева!». Это касается всего. Техники (другие языки и платфоры), методики (понимать автоматизируемые процессы), подходов (не только автоматизировать, но и менять процессы), целей (карьерных, профессиональных и т. д.). А вообще, дал бы еще один совет: выбор и ограничение – разные вещи. Если я выбрал 1С, как сферу деятельности, это не значит ограничиться 1С. Это просто временное занятие, надо смотреть и вдаль, и вширь.
– По каким критериям отбираете участников команды для нового проекта? Какие профессиональные и личностные качества специалиста для вас имеют решающее значение?
Зависит от того, знаю я человека, или нет.
Если знаю, то шкалы три: компетенции, мотивация, гибкость.
Компетенции – это знание того, чем надо заниматься в проекте. Если проект короткий по времени, то компетенции – превыше всего.
Мотивация – это явное внутреннее желание что-то делать, в том числе – меняться и учиться. Вообще, любого можно замотивировать, в той или иной степени. Но мотивация незамотивированного – это мотивация для меня, а не для него. Он же может в кресле развалиться и говорить «ну давай, мотивируй меня». Внутренняя мотивация, или, если угодно, начальный остаток мотивации важен в тех же коротких проектах, когда возиться с тараканами в голове нет времени.
Гибкость – это умение меняться. Именно умение, а не желание. Оно крайне важно в долгосрочных проектах, особенно – сложных и комплексных, а не только в автоматизации.
А если я человека не знаю, то выводов не делаю, потому что не разбираюсь в людях. Раньше думал, что разбираюсь, поэтому судил и навешивал ярлыки. Когда понял, что это не мое, перестал – беру человека, как есть, и смотрю, что получится.
– Чем, на ваш взгляд, привлекательна профессия 1С-разработчика? Представьте себя в роли наставника – какие рекомендации вы могли бы дать начинающим 1С-никам?
Главная, важнейшая, первейшая и самая-самая-самая отличительная особенность 1С-ника – работа внутри бизнеса. Никакие js-ники, php-шники и python-нисты никогда ничего подобного не получат.
1С-ник сидит в самой гуще событий, в центре двигателя экономики, и может увидеть, услышать и понять больше, чем кто-либо другой. Даже больше, чем директор или собственник.
Но, к сожалению, большинство 1С-ников не то, что игнорируют или не пользуются, а сознательно ограждаются, отстраняются и убегают от этой возможности. «Я – только по ТЗ. Мне не важно, зачем и почему так. Главное – метаданные и код. Технологии – наше все» и т. д.
Начинающие 1С-ники, берите пример со старых. Тех, что решали задачу, не дослушав постановку. Их еще можно найти на Инфостарте.
Ну, и не ходите во франч работать надолго – только для расширения кругозора. При первой же возможности – на фиксу, в бизнес, где шумят станки и плачут бухгалтера.
– Благодарим за беседу и ждем вас на следующей конференции!
Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.
А если не "помидора", а "помидорЫ", то и не "бухгалтерА", а ""бухгалтеры".
ЗЫ: если мне побоку лошадь или всадник. то это не значит, что я не могу обратить внимание на что-то еще, их касающееся (например, на летящую в их сторону пенопластовую плитку с претензией на бетон).
(33)
Так с вашей помощью. Да и на ошибках учиться ничего зазорного не вижу. Так что с попыткой подколоть вы немного перестарались.
И тут наверное без вашей помощи мне никак не обойтись.
В моём понимании человек который бросается словом "индифферентно" для придания своей речи важности вряд ли будет тратить время на флудотопики. А если он зашёл в топик и что то пишет то ему далеко не индифферентно.
Нет?
ЧСХ, автор ветки - в их числе, поздравляю!
Слова выходят коротки и смачны
"Ветра" - не "ветры" сводят нас с ума
Из палуб выкорчевывая мачты
(с) Высоцкий В.С.
Давайте запилим интервью знаменитых чуваков от имени сообщества. Алгоритм простой:
1. Выбираем чувака (comol, unpete, Evil Beaver и т.д.);
2. Пишем вопросы - каждый сам решает, чего спросить. Пусть их будет сотня, не важно;
3. Чувак выбирает время и централизованно отвечает;
4. Все это дело выкладывает Инфостарт.
Разумеется, не надо спрашивать типа "а как в уанскрипт вывести поле". Ну и чувак, конечно, может не на все вопросы отвечать.
Впрочем, и к сожалению, Иван в этом плане не является чем-то исключительным на рыке автоматизации под 1С.
Поясню:
У замечательного автора по имени Алан Купер, есть не менее замечательная книга в которой он рассуждает о принципах и проблематике разработки ПО. Называется книга "Психбольница в руках пациентов". На мой взгляд, автоматизация на 1С чуть более чем полностью иллюстрирует.
Иван дает совет начинающим программистам - учитесь у старых, которые успевают найти решение еще раньше чем дочитают до конца постановку задачи.
А кто ставит задачи? Как правило, обычный пользователь. А программист тут же воплощает в жизнь прочитав письмо в эл. почте (а согласно Ивану, хороший программист даже не дочитывает).
Насколько глубоко обычный пользователь погружен в общую стратегию развития бизнеса, чтобы понимать, что та доработка информационной системы которую он запросил, решит его проблемку и создаст проблемы для 5-ти других пользователей? Наверное он об этом не думает. И не должен думать! Потому что это работа системного аналитика. Но уже поздно, хороший программист уже этот бантик запрограммировал, уже все работает. Программист молодец. То что через 5 лет мы получим абсолютно неподдерживаемого монстра, да кому это надо?
В общем Иван, если что пардон муа, конечно. Может я вас неправильно понимаю. Может я вообще неправильно понимаю, что происходит на рынке 1С в стране, но на мой взгляд все это такая дикая кустарщина и хренотень, что хочется от нее избавиться радикальными методами. Резать к чертовой матери не дожидаясь перитонитов! (с)
З.Ы. А на заре своей карьеры, я еще не понимал и огорчался почему программисты из других сфер так пренебрежительно относятся к 1С...
Насколько я понимаю, Иван говорит как раз про таких старых программистов 1С, которые способны по лепету пользователя сразу вычленить суть проблемы бизнеса и решить ее возможно даже не прибегая к программированию.
Ну вот, если я допустим владелец бизнеса, то зачем мне нанимать главбуха и крутого программиста к нему, который может сразу вычленять суть проблемы бизнеса и решить ее? Почему бы мне не нанять сразу одного только этого программиста? Он же и в предметной области шарит и запрограммирует себе все что нужно! Это же просто праздник какой-то будет! )))
Ивана я понял (надеюсь), только считаю, что это не плюс, а минус профессии. Не возможности, а беда. Программистов способных понимать потребности бизнеса как сам бизнес, или хотя бы как архитектор, а не как программист и способных все это в "одно рыло", как вы выражаетесь, реализовать на практике - в стране думаю не больше сотни. Большинство же остальных сразу кодит по письму из почты "как написано". И я бы не рекомендовал новичкам идти этой же дорожкой. Я бы порекомендовал им брать пример с настоящих языков программирования и приемов работы в них. Хотя бы начать с книг "Чистый код" Мартина и "Грокаем алгоритмы" Бхаргавы. Читать книжки от издательства 1С тоже полезно весьма, хотя для развития личных навыков они слабо подходят, зато улучшают понимание работы платформы как таковой.
Как по мне, принцип, который Иван приводит в интервью "Быстро накосячил, быстро исправил" это сомнительное преимущество 1С. ))
В общем, я чего хотел сказать, на мой взгляд, сейчас в 1С надо делать основной упор на управленческую часть. Как управлять автоматизацией на 1С. Иначе лет через несколько вся эта кустарщина похоронит любую автоматизацию, наступит расплата по техническим долгам... Как я недавно выяснил, парадигма разработки "Сначала проектирование, потом кодирование" многими воспринимается как "спорная", как тема для холиваров! ))
Вот и играемся во "взрослых", не решая сути проблемы, которую пытается донести Иван - "ЗАЧЕМ?" Какова цель "игры"? Поиграться? Отточить технику владения инструментом до совершенства? Или решить конкретную задачу?
Последние 5 лет (а может и больше), работа специалиста по 1С напоминает работу пожарного, который периодически, сам устраивает пожары и сам же их тушит. Но это лишь в те моменты, когда никто другой их не устраивает. ФНС, ПФР, Правительство или другие "контрагенты".
...Вот и бегают "проектные команды" между пепелищами бизнес-площадок демонстрируя волшебство по возрождению "птицы феникс", забывая "вытирать ноги перед входом"...
Многие вещи для меня например тоже стали нечитабельны.
Я не считаю что предметная область стала настолько сложнее.
А у некоторых людей в душе много зла.
Эти люди хотят избавиться от того, что им досаждает и приносит боль.
Они пытаются слить своё зло (которое им не даёт спокойно жить) тому, кто их может понять.
Но они несут его таким образом, что от этого количество зла в них не уменьшается, а только прибавляется.
Возникает замкнутый круг для них.
Людям, проявляющим злобу к другим, нужно правильно понимать последствия своих поступков.
А для доброго человека несправедливая чужая злоба может быть как тренинг по оттачиванию спокойствия. Что ты и демонстрируешь.
А также : чтобы через информационную систему (ИС) каждый сотрудник, работающий в этой ИС чувствовал себя частью живого организма - своего предприятия.
ИС - Как в "Аватаре" дерево Эйва : связывает всех. Кто что пошлёт в него, то в ответ и получит.
А ещё ИС может помочь осознать : где есть слабые места на предприятии.
У меня на правой руке есть компактная персональная ИС : "Mi Fit"
Для наглядности :
Самое важное в том, что с его помощью ведётся история моего отношения к здоровью :
Сон : когда спать лёг, сколько длился сон, какова продолжительность глубокой фазы сна
Количество шагов : сколько прошёл шагов, сколько километров.
Всего два критерия, а какая польза !
Сон : меня это стимулирует ложиться спать раньше, чем я себе это позволял. Моя цель : ложиться спать до 22:00. Самое лучшее восстановление сил. И отличная скорость мышления !
Ходьба : во время работы необходимо встать и пройтись. У меня цель каждый день ходить 10 000 шагов. И Mi Fit при достижении этого показателя "Выписывает" медаль
Кстати, моя супруга, с тех пор, как стала носить этот браслет, стала регулярно много ходить. Завтра у неё будет 100-й день по 7 000 шагов. Отличный стимул для движения !
А также ведётся история результатов и сна и ходьбы : по дням, по неделям, по месяцам. Очень интересно для понимания своих неудач .
Так и информационная система может выдавать такие результаты, которые могут стимулировать каждого сотрудника трудиться с полной отдачей.
особенно про
тут хейтерам не нравится подход, что сделать задачу не дослушав постановки, и они хотят чтобы все было "По взрослому", долго и муторно через релизы в продакшен и согласованные заявки на доработку. Только долго и муторно не значит качественно, да в таких схемах есть "Контроль качества", но нет гарантии компетренции. Если разработчик компетентен, то пусть делает сходу в рабочую базу, динамически сохраняется и радует людей через час. А если безрукий, то ему никакие GIT системы не помогут, а его куратор во время код-ревью будет все переделывать, если он хороший, а если такой же безрукий будет трэш комитить дальше. Только трэш всплывет через месяц, а не через час и рукожоп успеет получить свой оклад и накомитить целую кучу трэша. А так с первой задачи все поймут его уровень компетенции.
Явное противоречие ранее сказанному)))
Очень часто обращаются компании со штатными 1Сниками, которые также начинали во франчах, встречал и тех, с кем только начинал работу. В итоге всегда одно: зовут работать, рассказывают о высоких зарплатах, мол, и загрузка есть, иначе бы во франч не обратились. Но уже после 30 минут бесед понимаешь, что работа "на фиксе" - это и есть сознательное ограничение кругозора. Франч - это дикий график, сумасшедший поток информации; нужно всегда быть в курсе последних изменений законодательства и изменений в типовых конфигурациях. С другой стороны, общение с клиентами также приносит полезную информацию, например, о том, какие есть ошибки в конфигурациях, где можно сделать работу удобнее; опять же клиент может выступать в качестве источника информации о каких-то нововведениях в законах, ибо отслеживать не всегда получается оперативно. А как сказал г-н Ротшильд "Кто владеет информацией - тот владеет миром".
Работа на фиксе - это обычно поддержка работоспособности уже действующей схемы работы. Да, может быть, лет через 5-10 у тебя и будут полномочия на изменения этой схемы, но за это время надо умудриться не сгореть на работе и постоянно расширять свои знания, а не все работодатели стремятся обучать своих сотрудников.
Я думаю, нужно немного переформулировать исходную цитату:
Иначе выгорание и полное отставание от реалий гарантировано: можно так до конца жизни и просидеть, дорабатывая отчеты для 7ки)
У нас обработка информации, а не владение ею.
Это как искать жену в стрип.баре, пришел только посмотреть - смотри. Даже можешь сфотографировать.
В 8ке точно такое же дорабатывание отчетов.. Разницы нет.
Видимо мы про разную информацию: информация по оборотам клиентов мне не столько важна, как информация о том, как эти обороты, например, должны формироваться.
З.Ы. про семерку - это обобщенный пример, естественно, можно сидеть на 8.3 и только отчёты для менеджеров переписывать.
101 доклад с презентациями спикеров
Политика обработки персональных данных