Владимир Крючков: «С переходом на EDT изменится вся 1С-разработка»

03.12.2018

Актуальной темой INFOSTART EVENT 2018 стало использование 1С:EDT как средства групповой разработки. Мы поговорили с Владимиром Крючковым, одним из докладчиков этого направления, кандидатом технических наук, руководящим ИТ в «Группе Полипластик».

– Чем для вас оказалась полезна INFOSTART EVENT?

Это большое событие в отрасли 1С, в сфере профессионалов. Когда собирается более 1000 специалистов в одном месте – это круто, есть возможность поделиться информацией, обменяться опытом, получить практические и теоретические знания. Это значительное событие, и я ждал его целый год.

Я – практик, поэтому подхожу к этому мероприятию с прикладной точки зрения, про теорию также нельзя забывать. Меня интересуют вопросы управления командой и проектами. Так как у нас высоконагруженная система, мне также интересен обмен опытом, ноу-хау в рамках обслуживания таких систем, выбора оборудования. Кроме того, я интересуюсь мнениями Сообщества, кто, о чем думает, какие у них цели, как они относятся ко всему новому – к технологиям, к развитию. IT-сфера не должна стоять на месте, она должна двигаться. Поэтому я на конференции всегда спрашиваю, кто куда движется, в какую сторону развивается, чтобы быть в курсе и тоже идти в нужном направлении.

– По вашему мнению, какие из новейших технологий могут стать трендовыми?

Классный тренд – использование облачных сервисов 1С. Сообщество в эту сферу бросилось с небольшим опозданием, но результаты уже есть. Кроме того, меня интересует качество разработки. Это сейчас довольно важный вопрос, с которым я сталкиваюсь в своей практике. Также, на мой взгляд, будущее за мобильными приложениями, и это направление сообщество 1С уже тоже подхватило.

– А в чем состоят преимущества сообщества 1С?

Самый большой плюс в том, что мы – разносторонние специалисты. В большинстве смежных специальностей преобладает узкая направленность. А мы знаем бухгалтерию, ЗУП, управление и бизнес-процессы. Один человек может покрыть почти все потребности предприятия. Во-вторых, мы общаемся непосредственно с бизнесом.

Наконец, мы следим за тенденциями и также пользуемся новыми технологиями, например, Scrum, в управлении разработкой.

– Вы говорите о тесном сотрудничестве разработчиков и бизнеса. Что помогает справиться с «трудностями перевода»?

Самое правильное и действенное, на мой взгляд, – это структурированность, четкость и понимание целей и путей решения задачи. И обязательно жесткий контроль за выполнением проекта. К примеру, мы в компании используем технологию управления проектами с внутренним заказчиком по методологии PRINCE2. Применяем все тонкости: у нас есть рамки проекта, прописаны все вехи. И мы в рамках этой методологии успешно движемся вперед.

Отдельно у нас есть разработка, и там мы используем несколько подходов, например, Scrum для корпоративных проектов. Но самое главное, я думаю, – это ответственность за результат: если мы будем подходить к задаче спустя рукава, то ничего хорошего не получится.

– Как добиться, чтобы команда работала эффективно?

В сообществе есть маленькие команды и крупные коллективы. У большинства из них нет определенной структурированности в работе, я сделал такие выводы по результатам общения с коллегами. Кто-то не использует хранилище, кто-то не пользуется правилами разработки. На форумах некоторые говорят, что фирма «1С» сама не соблюдает свои стандарты, так почему кто-то другой должен им следовать? Но такой подход ни к чему конструктивному не приводит и не приведет. Нужно ставить себе правильную цель и двигаться к ней.

Например, вы собрали людей, распределили роли, определили порядок действий, нарисовали бизнес-процесс взаимодействия. В рамках этого произошло разделение ответственности: одни отвечают за разработку, другие за контроль, у каждого свои обязанности.

Иногда нужно подстраиваться под команду, саму команду подстраивать под задачи – быть гибкими. Определять сильные и слабые стороны, и в соответствии с этим давать рекомендации, контролировать, управлять – другими словами, вести работу с людьми. Мне в этом смысле импонирует выступление Ивана Белокаменцева, который говорил о том, что у каждого есть свои личные особенности, но если их правильно «загрузить», то будет хороший результат. А делать «абы как» нельзя.

– Если бы у вы могли вернуться в прошлое, что бы вы себе посоветовали?

Покупать биткоины. Шучу. (Не смеется).

– А для работы? Может не себе, а другим начинающим специалистам.

Я всем советую – учитесь на чужих ошибках, а не на своих. Читайте информацию, применяйте, используйте стандарты и правила, и у вас все будет хорошо.
Конечно, без каких-то отрицательных моментов, которые были в моей жизни, я не понял бы этих вещей. Очевидно, что мы не движемся по прямой, обязательно у нас будет сдвиг влево или вправо, взлеты и падения. Даже если бы я знал все нюансы, случилось бы что-то непредвиденное.

– Выбрали бы снова профессию 1С-разработчика?

В любом вопросе есть две составляющие, две мотивации – материальная и духовная. Говоря про нашу профессию, это, во-первых, достойные деньги: у нас хорошо платят. Духовная составляющая – если вам нравится разработка, интересные задачи, участие в жизни сообщества или компании, вы готовы получать что-то новое, делиться чем-то, то, пожалуйста, выбирайте данное направление.

Могу сказать точно, я с большой вероятностью стал бы опять ИТ специалистом и, думаю, даже 1С. Кстати, у меня есть маленькая дочка и она также любит «поработать» за компьютером вместе со мной.

– Растет смена! Вы же занимаетесь, прежде всего, автоматизацией производственной деятельности?

У нас большая группа компаний, распределенная сеть. Есть представительства в России, Украине, Белоруссии, Англии, Германии, Китае. Мы занимаемся как производством, так и продажами. У нас полный цикл бизнеса, поэтому заказчики у нас различные – от финансовых до производственных.

– Тем не менее, вам приходилось работать с ERP-решениями?

Недавно в компании мы внедрили ERP. Когда начинали проект 2 года назад, у нас сперва не получилось. Потом мы поменяли тактику, и в итоге внедрили. Сейчас у нас ERP в облаке, соответственно, весь холдинг работает в единой базе. Мы даже попали в зал славы 1С за лучший проект 2017 года в отрасли «Химическая, нефтехимическая, фармацевтическая промышленность». И можно смело сказать, что у нас высоко поставлен процесс разработки, уровень взаимодействия, обеспечения качества.

Один из наших проектов «Тестирование 3.0» – это свободный Фреймворк. Это программное обеспечение – совершенно бесплатное, и мы продвигаем его для коллег. Взаимодействуем с 1С, с Алексеем Лустиным и другими участниками в области обеспечения качества для платформы 1С.

Сейчас это хороший и правильный тренд – на конференции начали чаще рассказывать про тестирование. Когда задаешь отечественному специалисту вопрос, пользуется ли он тестами, проводит ли тестирование, большинство из тех, с кем я общался, даже не слышали о таком. А на Западе, наоборот, на вас посмотрят косо, если спросить – там без тестов не обходятся.

Я помню, на одной конференции был доклад, который, я думаю, характеризует текущее состояние. Назывался он так: «Наши лучшие тестировщики – это пользователи». От такого надо уходить.

– То есть вы предлагаете писать автоматические тесты для 1С-решений?

Мы хотим не только сделать полезный инструмент для 1С, но и для других языков разработки. И это все – open source. Откуда растут ноги. Когда мы только начинали, у нас были проблемы при внедрении. И мы поняли, что наш проект – сложный, и обязательно должны быть автотесты. Разработчиков много, задач много, мы должны быть уверены, что написанное несколько лет назад работает. Ручная проверка – тяжело и сложно, а вообще не проводить – мы такой вариант не рассматриваем. Мы пытались взять что-то готовое, но ничего подходящего не нашлось. Поэтому задались целью постепенно развить эту тему вместе с коллегами, с другими лидерами.

Цель, которая стоит сегодня – снизить порог вхождения. Потому что сейчас не только у нас, но и в других отраслях порог вхождения ИТ-решений слишком высокий, бывает очень тяжело что-то внедрить. Мы стремимся упростить это и сделать удобнее.

– Хотели бы видеть на Инфостарте больше интервью, например?

Интервью – это интересно. Сейчас на сайте есть вебинары, которые мне тоже очень нравятся. Готовые решения тяжеловато воспринимать в текущем варианте. Когда вы что-то читаете по работе, скажем, как вы поступаете? Вы смотрите первые три абзаца. До конца вы прочтете, только если вам что-то интересно и действительно нужно. К вебинарам и большим интервью тоже нужна какая-то текстовая версия, где вы делаете выжимку.

– А было бы интересно стать нашим автором, писать методические или аналитические статьи?

Я уже являюсь. В общем, я пишу, когда есть свободное время, статьи с точки зрения продвижения правил разработки, качества тестирования и другое.

– Какие перспективы у EDT на рынке?

Я думаю, что с переходом на разработку в EDT все изменится. Надеюсь, что мой доклад заинтересует коллег. Мы ждем, когда в новой среде появится полностью весь функционал из конфигуратора и исправят некоторые досадные баги. Тогда мы сможем целиком перевести на него разработку. В нашей компании у ребят уже появился блеск в глазах, они меня спрашивали, когда мы, наконец, переведем все наши решения на новую систему. Следующий шаг за 1С.

Подкаст интервью с Владимиром Крючковым

Подкаст iTunes

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.

Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик